2019年09月18日 星期三   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
关于2018~2019年度全省人民调解工作先进集体和先进个人推荐对象的公示(2019/9/18) [更多]
文明创建
文化建设
理论园地
助农扶贫抓党建 真抓实干促振兴——顺城区“第一书记”助力乡村发展纪实
(发布时间:2019年4月8日 来源:宣传部)
      阳春三月,万物复苏。广阔的土地上,农民们为新一年的播种做着准备。宁静的村落中,多出了许多忙碌的身影,他们是全市各单位派驻到顺城区各乡镇的村“第一书记”。他们将自己的学识、热情和精力投注到驻村工作中,用真情实感帮扶困难村民,用技术能力促进乡村发展,用实际行动助力乡村振兴。

2018年5月,孙鹏由顺城区动物卫生监督所选派到顺城区会元乡黄金村担任“第一书记”。上任以来,他将自己的热情和专业技能应用到工作中,助力黄金村的发展。

来到黄金村后,孙鹏做的第一件事就是抓党建,他精心布置了村党建阵地,完善了党员电子档案。由于村中的党员以老年人居多,他们行动不便,村里的党员会议、党课等党建活动都很少参加。孙鹏挨家挨户地入户动员,对于有意愿但行动不便的老党员,他亲自开车接送,孙鹏的行动带动了党员们的积极性。目前,黄金村的党建活动参与的党员多了,内容也越来越丰富了。

黄金村有几户养猪大户,非洲猪瘟疫情开始后,孙鹏第一时间来到养殖户家中,对猪舍的卫生环境、消毒情况进行调研,利用自己在动物卫生监督所多年的专业经验,孙鹏对几户养猪大户的消毒条件、消毒方法等进行现场指导,要求他们一定要定期对猪舍进行消毒,帮助养殖户们顺利度过了疫情。

“如何让村民们富起来”一直是孙鹏开展驻村工作以来思考的问题。附近的三道村开展山野菜种植,销路好、价值高,孙鹏便带着村两委班子成员到三道村实地考察,学习种植经验。村里有一处闲置的学校场地,孙鹏琢磨着可以利用该场地开展集体经济生产。目前,孙鹏已将此事形成材料,向上申报豆制品生产项目。

会元乡三道村“第一书记”王建华在来到三道村前是顺城区人民医院的一名“白衣天使”。来到三道村后,她充分发挥自己的职业优势,为村民们送医疗、送关爱。

上任后,王建华经常到村民家走访,利用自己的职业优势,指导慢性病村民用药。在她的积极申请下,顺城区人民医院与三道村结成了医疗扶贫对点帮扶,定期组织医护人员进村入户开展健康宣讲,普及医疗知识。不久前,三道村开展了一场大型“义诊”,由顺城区人民医院的医护人员为村民们免费体检。

在党组织“三会一课”学习过程中,细心的王建华发现,不少村民党员文化水平有限,记录学习笔记困难,她便像老师一样提前“备课”,把需要记录的知识要点打印好,学习时分发给党员,加深学习印象。此外,王建华还组织了党员志愿者服务队,充分发挥党员个人特长,为村民提供针对性服务。

“我们村风景秀丽,旅游资源好,仙人洞风景区已经初具规模。”王建华表示,下一步,她计划深入组织村民发展特色农业、有机农业,积极参与全区的采摘活动,并将现有的赤嫩芽合作社做大做强。

在齐恩波随身的公文包里,装着一本厚厚的驻村工作日志,里面详细记载着他每天的驻村工作和村里的大事小情。帮扶困难村民,走访村内企业,申办微信公众号……日志中的每一笔都代表着齐恩波开展驻村工作以来的辛劳和付出。

2018年6月,刚刚从顺城区人社局选派到河北乡孤家子村担任“第一书记”的齐恩波通过走访得知,村里有一名马上参加高考的学生陈仔行,由于村里交通不便,陈仔行去考场需要2个多小时的路程。为了让陈仔行安心考试,齐恩波亲自开车,在高考的两天里负责接送陈仔行,陪伴他如愿地考上大学。而后,陈仔行家成了齐恩波的重点帮扶对象。“供一个大学生不容易,我能帮点就帮点。”齐恩波告诉记者,今年冬季,陈仔行家饲养的猪卖不出去,齐恩波便带着自己的亲戚朋友购买了两头猪,帮陈仔行家增加一些收入。

齐恩波来到孤家子村后申请、注册了“最美孤家子”微信公众号,公众号分为两委建设、对外宣传、智能村落三个栏目,通过公众号既可以宣传村两委班子的建设情况,宣传村境内企业,还可以宣传村闲置土地,拓宽招商引资渠道,村民们可以通过公众号了解村里的村务村情和最新的惠农政策。

上一篇: 顺城区组织全区中小学校上好“开学第一课”
下一篇: 顺城团区委开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图