首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
 
领导分工
机构设置
政府文件
规范性文件
行政权力
总结报告
人事任免
政府采购
应急管理


减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力
(发布时间: 2017年5月17日,点击次数: 2780)

减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力

顺城区开展防灾减灾宣传演练系列活动

 

为做好应急管理宣传工作,切实增强公众风险灾害、共建安全城市意识,进一步提高应对突发事件的能力,最大程度减少自然灾害造成的人身和财产损失512日上午,顺城区政府在市政府广场,组织开展了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的全国第九届防灾减灾宣传周活动,取得了较好的效果。

1、领导重视,提供组织保障。为切实做好本次应急演练工作,区政府成立了由区民政局牵头,区应急办、人防办、安监局、卫计局等30个部门组成的领导小组,研究制定了应急宣传方案。同时,活动当天,民政局局长辛晓环、应急办主任李春贵及各成员单位、乡镇、街道的主要领导亲临现场宣传指导,为活动的顺利开展提供了组织保障。

2、强化宣传,营造社会氛围。各单位通过悬挂横幅、制作宣传展板,印发宣传手册等多种形式和手段,广泛宣传应急知识。同时,我区教育局充分利用“防灾减灾日”活动,通过宣传橱窗、墙报、校刊、校园广播、校园网等各种媒体,召开晨会、班会、制作宣传标语、组织图片展览等形式,重点普及防灾减灾有关法律法规和科技知识,营造了防灾减灾的浓厚氛围,切实提高广大师生避险自救和互救的技能。

3、突出重点,确保取得实效。今年我区防灾减灾工作重点是:城市社区重点推进防火、防爆知识普及及避难场所逃生路线撤离演练,积极开展公众家庭配置应急救治包活动,进而提高家庭和邻里自救互救能力;农村村民主要开展森林、家庭防火知识宣传及洪涝灾害、地震避险逃生演练活动。我们紧抓重点,突出主题,城市、农村与相关职能部门联手,从425515日,开展了为期10天的宣传、演练活动,据统计,活动期间制作宣传展板156块,开展讲座48场,宣传单发放1.8万份,从宣传规模上达到了2.5万人次。

在全国第九个“防灾减灾日”当天,区教育局根据区委、区政府统一部署,在全区27所中小学校、幼儿园开展放在减灾应急疏散演练活动。针对师生在教室、宿舍等场所可能出现地震情况,各学校分别开展了防震知识宣传和防震应急演练,结合各校实际情况,科学合理地制定各项活动计划、地震演练方案和应急预案,确保在遇险应急中将损失和灾难降到最低程度。通过多次演练,使全体教职工明确岗位职责,确保在现有的人员和条件下,一旦震情出现,能够快速正确地完成地震应急工作的各项任务,使学生知道在各种情况、各种地点,应怎样疏散,应该沿着哪条线路疏散,达到预期的教育效果。

    截止活动当天,共出动宣传队伍50余支,500余人,受教育人数万余人,防震应急疏散演练30余场次,此次活动制作宣传展板50块,悬挂彩旗100面,印发宣传单、宣传手册500套。


上一篇: 顺城区开展应急宣传演练系列活动
下一篇: 顺城区红十字会应急救护知识进企业

附件下载:

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图