首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
 
领导分工
机构设置
政府文件
规范性文件
行政权力
总结报告
人事任免
政府采购
应急管理


关于顺城区2016年财政决算草案的报告
(发布时间: 2017年7月27日,点击次数: 2787)

关于顺城区2016年财政决算草案的报告

—2017年726日在顺城区九届人大常委会第33次会议上

区财政局局长   董兴明

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次会议报告2016年全区财政决算情况,请审议。

2016年,在区委的坚强领导和区人大的依法监督指导下,全区财政工作主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕全区经济社会发展总体部署和目标任务,积极发挥财政职能作用,坚持依法理财,突出总量质量并举,着力优化支出结构,切实保障民生,继续深化财政改革,提高资金使用效益,促进了区域经济的持续发展,全区财政运行情况总体良好。

一、2016年财政决算情况

(一)公共财政预算收入情况

年初,区人代会批准全区地方财政预算收入为 102,000万元,全年一般公共预算收入实现104,739万元,完成预算指标的102.69 %,同比增加4,455万元,增长4.44%,其中税收收入96,434万元,完成预算指标的99.04%,同比增加1,829万元,增长1.93 %;非税收入8,305万元,完成预算指标的 179.33%,同比增加2,626万元,增长46.24%。

(二)公共财政预算支出情况

一般公共财政预算支出为96,889万元,(含上级专项17,996万元和一次性补助10,745万元合计28,741万元)完成预算指标66,999万元的144.61%。主要支出项目完成情况:

1、一般公共服务支出10,776万元,完成预算的132.22%;

2、国防支出55万元,完成预算的152.78%;

3、公共安全支出3,737万元,完成预算的163.47%;

4、教育支出17,309万元, 完成预算的116.91%;

5、科学技术支出65万元,完成预算的130%;

6、文化体育与传媒支出907万元,完成预算的183.98%;

7、社会保障和就业支出21,154万元,完成预算的97.12%;

8、医疗卫生支出9,775万元,完成预算的179.72%;

9、节能环保支出331万元,完成预算的152.53%;

10、城乡社区支出13,427万元, 完成预算的176.44%;

11、农林水支出6,465万元,完成预算的357.78%;

12、交通运输支出2,200万元,完成预算的3,606.56%;

13、资源勘探信息等支出110万元,完成预算的114.58%;

14、商业服务业支出183万元,完成预算的153.78%;

15、国土等支出115万元,完成预算的302.63%;

16、住房保障支出9,287万元, 完成预算的255.35%;

17、粮油物资储备支出105万元,完成预算的152.17%;

18、债务付息支出796万元,完成预算的260.98%。

19、其他支出92万元。

(三)公共财政收支平衡情况

全地区公共财政预算收入104,739万元,上级补助收入59,063万元,上年结转635万元,政府性基金调入1,239万元,调入预算稳定调节基金705万元,地方政府一般债券转贷收入9768万元,收入总计176,149万元。全地区公共财政预算支出96,889万元,上解支出68,062万元,地方政府一般债券转贷支出9,768万元,支出总计174,719万元。收支相抵年终结余1,430万元,其中:结转下年725万元。

二、2016年财政运行主要特点

决算结果表明,2016年全区财政运行具有三个特点:

(一)强化征管,确保收入指标完成。面对重点税源产销下滑和营改增等国家结构性减税政策的双重压力,区政府积极应对,创新机制,挖潜增收,地方财政收入较好完成了年初预算指标并略有增长,财政保障能力呈现出良好势头。一是强化责任意识。按照《关于通力配合、深入挖潜、确保完成税收任务的通知》精神,进一步明确有关部门和乡镇街道的责任,完善收入征管目标责任制和财税协调机制。二是开拓增收渠道。完善“全履盖”的非税收入管理系统,加大国有资产有偿使用收入、资产处置等非税管理力度,确保应收尽收,开拓了收入增长点;三是争取上级扶持。为抓好项目申报和资金争取工作,认真研究上级扶持政策,对接资金投向,保证项目申报及时、准确,有效促进了财政保障能力的提升。

(二)优化结构,重点支出全面保障。着力控制“三公经费”等消费性支出,预算支出951万元,同比压缩5%。财政支出坚持保运转、保民生、保重点的原则,在保障政府正常运转和公共服务基本支出的前提下,继续加大了教育、医疗卫生、社会保障和就业等民生支出。教育、医疗等六项民生支出58,530万元,占财政总支出的60.4%,其中:教育支出17,309万元,占总支出的17.87%;社会保障支出21,154万元,占总支出的21.83%;医疗支出9,775万元,占总支出的10.69%;住房保障支出9,287万元,占总支出的9.59%。全区民生事业得到充分的财力保障。

(三)加强监管,提高财政资金绩效。一方面,积极配合税务部门做好“营改增”等各项税收体制改革工作。在深化财政体制改革过程中,完善了乡镇、街道财政体制,努力推进采管分离政府采购改革工作,稳步推进和细化国库集中支付改革。另一方面,不断强化财政职能监管,一是强化预算管理,规范支出行为。进一步学习和贯彻新《预算法》,坚持依法理财,细化预算编制,严格预算约束,强化预算执行。积极推进预决算公开,及时在政府网站上公开部门预决算、“三公经费”预决算和重大专项资金,首次开展了对城建部门的财政资金绩效评价工作,积累了经验,为全面实行第三方评价制度打下了基础;二是整合专项资金,盘活存量资金,根据财政专项资金整合及清理结余资金的相关要求,将上级与本级资金,部门之间同类资金,部门内资金进行整合和调剂,充分发挥专项资金规模效应。

三、存在问题及改进措施

2016年财政工作展示出平稳向上的局面,但收支矛盾并未根本解决。收入乏力、后续财源不足、增支因素增多是新常态下财政工作面临的严峻考验。对此,财政工作要调整思路、坚定方向、攻坚克难、努力进取。具体采取以下几项措施:首先以培养财源为重点,强化措施促进增收。根据新常态下经济形势和我区经济发展现状和布局,抓住大生态为主功方向的“一极五业”全市发展机遇,全力推进我区财源建设工作,加大企业扶持力度,在保证存量财源和重点财源基础上,积极培植新财源。二是以组织收入为重点,落实责任,提高征管水平。按照区委“1143”发展思路,进一步完善收入目标责任制,加强协税护税协调机制,做好税收预测分析工作,保证应收尽收。充分调动乡镇、街道发展经济、加强征管积极性。三是增强预算法治意识,强化预算权威性和严肃性,进一步细化预算编制预算约束,加强项目资金绩效评价,严格预算执行。建立科学可行的预算执行程序和监管机制,确保财政预算在法治化轨道上运行。

主任、副主任、各位委员,2016年区财政在预算执行过程中,严格执行区人大及其常委会对财政预决算报告和预算执行情况的决议决定和意见,今年我们将进一步加大收入组织力度,不断强化支出管理,深化财税制度改革,全力完成财政任务目标。


上一篇: 关于顺城区2017年上半年财政预算执行情况的报告
下一篇: 关于2016年度顺城区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

附件下载:

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图