首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
 
领导分工
机构设置
政府文件
规范性文件
行政权力
总结报告
人事任免
政府采购
应急管理


关于2016年度顺城区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
(发布时间: 2017年8月21日,点击次数: 2567)

关于2016年度顺城区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

 

----2017年7月26日在区第九届人大常委会第三十三次会议上

审计局局长    任成刚

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会报告2016年度区本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局对2016年区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。今年的审计工作,我们坚持“揭露问题、规范管理、促进改革、提高绩效”的总思路,重点揭示预算编制、资金分配、库存资金、资金使用等方面存在的问题,促进科学管理,深化预算管理改革,提高财政资金使用效益,以提升财政管理科学化、精细化、法制化水平为目标,认真履行审计职责,积极发挥审计监督作用。

本次审计,主要审计了区财政具体组织区本级预算执行情况和区城管局、民政局、农发局、卫生局等10个部门预算执行情况,开展了3项政府投资建设项目审计和1项专项审计调查,并对1名党政领导干部实施了经济责任履行情况审计。

审计查出违规及管理不规范金额27433.83万元,应上缴财政资金469.05万元,已上缴财政资金142.51万元,审减政府投资工程款8.99万元,其余未缴的财政资金正在收缴中

一、预算执行总体情况

2016年区本级公共财政总收入176149万元,其中:公共财政预算收入104739万元、上级补助收入59063万元、政府性基金调入1239万元、调入预算稳定调节基金705万元、地方政府一般债券转贷收入9768万元、上年结转635万元。区本级公共财政总支出174719万元,其中:公共财政预算支出96889万元、上解支出68062万元、地方政府一般债券转贷支出9768万元。收支相抵年终结余1430万元,其中:增设预算周转金(-)36万元、安排预算稳定调节基金741万元、结转下年725万元。

二、区本级预算执行中存在的问题

(一)应付未付养老保险金、职业年金未按规定比例计提20073万元

2014年10月至2016年12月区财政应付未付全区行政、事业、教育和乡镇街道人员养老保险金、职业年金未按规定比例计提合计金额20073万元,其中:

1.养老保险金扣个人4015万元、单位应支付10036万元,合计金额14051万元;

2.职业年金扣个人2007万元、单位应支付4015万元,合计金额6022万元。

(二)超预算拨款5204.65万元

2016年区财政支付的绩效奖、房交会退契税款和向顺城地税局、区法院拨付的办公经费等,超预算5204.65万元,其中:

1.区财政预算安排绩效奖支出792.8万元;实际支付3938.25万元,其中支付2014年绩效奖809.15万元、支付2015年绩效奖1452.41万元、列支计提2016年绩效奖1676.69万元;超预算支出3145.45万元;

2.区财政预算安排房交会退契税款1000万元,实际支付4105.06万元,扣除市补助款1631万元,超预算支出1474.06万元;

3.区财政预算安排顺城地税办公经费480万元;实际拨付750万元,超预算拨款270万元;

4.区财政预算安排区法院办公经费等1095.87万元;实际拨付1411.01万元,超预算拨款315.14万元。

(三)无预算拨款46.10万元

2016年区财政向非本级预算单位区消防大队支付消防经费46.10万元。

(四)未将非税收入按规定缴入国库399.66万元

2016年度区财政非税专户收入合计3869.78万元,上缴国库3470.12万元,未缴国库399.66万元

(五)往来款项清理不及时1232.38万元

2016年区财政将支付动检站、人社局等10个单位工资款、电瓷厂“三方面人员”生活补助金等借款合计金额534.17万元,2016年前借出挂账698.21万元,截止2016年末累计1232.38万元,挂在“其他应收款”科目中。

三、部门预算执行中存在的问题

(一)项目资金结余款未及时上缴财政458.09万元

截止2016年末,区环卫处等5个单位和部门的项目资金结余款总金额458.09万元,未上缴财政,其中:

1.区环卫处账面反映在上级补助和专项资金科目中挂账的项目资金结余款326.54万元;

2.区园林处账面反映村镇规划费、改厕和拆迁费等项目资金结余款12.22万元;

3.区民政局账面反映在“其他应付款”科目中挂账的“军休费”和“退役士兵培训费”等专项资金结余款65.28万元;

4.区疾控中心账面反映在“其他应付款”科目中挂账的“基本公共卫生经费”专项资金结余款37.08万元;

5.区经信局账面反映在“其他应付款”科目中挂账的省电力有限公司拨入的拆迁费结余款16.97万元。

(二)应缴未缴财政收入10.96万元

截止2016年末,区园林处账面反映收取的毁坏山林补偿费等10.96万元,未缴财政。

四、政府投资工程建设项目审计情况

此次审计,重点对2016年政府投资竣工的河北乡英石沟老果园方塘工程及会元乡绿美喜采摘园草坪喷灌工程等3个建设项目进行了审计。3个工程建设项目结算报(送)审总金额为620.33万元,核减总金额为8.99万元,其中:

1.河北乡英石沟老果园方塘工程及会元乡绿美喜采摘园草坪喷灌工程的报审总金额为48.3万元,核减金额为2.16万元。

2.前甸镇高标准农田建设项目(一标段:三家子村)结算送审金额为325.52万元,审减金额为3.75万元。

3.前甸镇高标准农田建设项目(二标段:中二村、上头村)结算送审金额为246.51万元,审减金额为3.08万元。

五、全区用工情况专项审计调查发现的问题

经对2016年全区本级预算单位用工情况专项审计调查发现,全区45家行政事业单位存在人员调离、借出及长期病休人员的工资和人事关系保留在原单位,在编不在岗人员108人;37家行政事业单位存在从所属单位或基层单位借调人员的工资和人事关系保留在原单位,在岗不在编人员110人;61家行政事业单位编外用工1974人,其中有1691人的工资由区财政预算列支,大部分临时用工单位存在与聘用的临时工未签订劳动合同,部分单位存在编外用工占比较大等问题。

上述审计发现的问题,区审计局分别与被审计单位交换了审计意见,并依照《中华人民共和国审计法》及相关法律法规,出具了审计报告。对涉及项目资金结余款未及时上缴财政等违规问题下达了审计决定书,进行了处理处罚。对制度规定不完善、管理不规范的问题,提出了审计建议和整改意见,建议有关部门切实加强内部管理,完善相关规章制度,认真全面进行整改,防止本次审计查出的问题再度发生。

六、审计意见及建议

(一)继续完善政府预算体系,推进财政预算科学管理

进一步加强项目预算精细化管理,改进预算控制方式,科学测定收支规模,完善预算编制与结转结余资金管理相结合的机制,增加预算的完整性和透明性,健全基本支出定员定额和项目支出标准体系,切实提高预算编制的质量,减少预算支出的随意性,提高预算的可行性和可控性。

(二)加大预算执行的刚性和约束力,提高财政资金使用效益

认真贯彻落实新《预算法》等法律法规,加大预算执行的刚性和约束力,优化财政支出结构,合理安排预算,做到按预算安排使用资金。同时建立财政资金调剂机制,盘活存量资金,控制支出增长,加强财政资金监管,严格预算执行考核,推进项目资金绩效评价,落实责任追究和整改,不断提高财政资金使用效益。

(三)加强政府投资建设项目过程控制,保障建设项目有序实施

加强建设资金的规范化管理,进一步构建政府投资项目监管的长效机制,严格控制工程造价,确保工程建设质量,对政府投资建设项目进行事前、事中、事后监管,依法从严查处违规行为,堵塞制度性漏洞,切实保障建设项目工作有序实施。

主任、各位副主任、各位委员,在区委的正确领导、区人大的依法监督和大力支持下,我们将认真落实本次常委会的审议意见,抓好各项整改工作的跟踪落实,全面依法履行审计监督职责,不断提高审计工作质量和水平,为全区经济持续健康发展做出新的贡献。


上一篇: 关于顺城区2016年财政决算草案的报告
下一篇: 2017年顺城区政府主要工作任务分解表(三季度)

附件下载:

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图