首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    

关于印发顺城区政府领导及机关干部学法制度的通知
(发布时间: 2015年3月20日,点击次数: 12706)

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《顺城区政府领导及机关干部学法制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

一二年十一月六

 

顺城区政府领导及机关干部学法制度

 

第一条 为保证党中央确定的“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略在我区的全面贯彻落实,坚持和实行依法治区,根据中央、省、市的要求,制订本制度。

第二条 本区党组织、政府、事业单位的负责人,各乡镇政府、街道办事处、区政府各部门的公务员和依照公务员制度管理的单位中除工勤人员以外的工作人员为本制度的适用对象。

第三条 机关工作人员必须增强法律法规学习,自觉参加各类学习培训,坚持学法用法相结合,全面提高自身综合素质。领导干部要带头参加法律知识培训和各种普法依法治理活动,模范遵守宪法和法律,严格履行宪法和法律赋予的责任,养成运用法律手段管理本部门、本单位各项事务的习惯,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

第四条 各级领导干部及机关工作人员要认真学习邓小平民主法制理论、江泽民同志关于依法治国、建设社会主义法治国家和加强民主法制建设重要论述、宪法和法学基础理论、公共行政管理的法律知识、社会主义市场经济方面的法律法规知识、维护社会稳定方面的法律法规知识、与本职工作的有关法律法规知识。

第五条 坚持中心组学法制度、领导干部学法日制度、领导干部集中学法制度,每年不少于两次,领导干部学法由分管领导负责组织和监督落实,并将学习情况认真记录,以备检查考核。机关工作人员必须参加学习计划规定的课程和相关内容,年度培训时间不少于两周。

第六条 按照“谁组织实施,谁负责考核”的原则,由各部门党小组掌握领导干部法律知识和依法办事能力考试考核的情况。

第七条 建立学法用法情况登记制度。各级党组织在《登记表》上记载各级领导干部及机关工作人员每年所参加的法律学习(法制讲座,研讨)的内容、时间、形式和考试考核成绩及组织参加普法依法治理等情况。把领导干部、机关工作人员学习法律知识、考试考核结果及学法用法情况,作为年度考核和任前考核的一项重要内容。领导干部是否学习和掌握必要的法律知识,是否做到依法决策和依法办事作为领导干部任免、晋升、奖惩的重要参考依据之一。因领导干部个人过错构成违法违纪行为,受到法律和党纪、政纪处分的,视为学法用法不合格。

第八条 各级党组织应当高度重视领导干部学法用法工作,党政主要领导要积极参加,主管领导要认真组织。

第九条 单位应结合本部门实际,科学合理地安排领导干部的学法工作。区政府依法治区领导小组要适时组织检查,加强对领导干部学法用法的监督。


上一篇: 关于印发顺城区政府重大行政决策程序规定(试行)的通知
下一篇: 关于印发顺城区行政执法责任制实施办法的通知

附件下载:

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图