2021年11月30日 星期二   搜索:
     首页        顺城概览      政府信息公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2021年11月28日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2021/11/29) [更多]

首页>>>政策解读>>>政策解读
关于公布《关于印发抚顺市顺城区节水型社会达标建设工作实施方案的通知》的政策解读
(发布时间:2021年04月05日 来源:区政府办)

一、文件的编制背景

为深入贯彻节水优先方针,推进顺城区节水型社会建设工作,根据《水利部关于开展区域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源2017184号)及《辽宁省区域节水型社会达标建设工作实施方案》(辽水资2017212号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

二、文件的主要内容

《顺城区“节水型社会达标建设”实施方案》的重要意义、基本原则、总体目标、主要任务、年度任务和保障措施,同时强调了科技创新引领、广泛开展宣传教育和规范考核评估工作

三、重点工作

严格各行业用水定额管理,强化定额使用。严格掌控对纳入计划用水管理的城镇非居民用水数量的比例。严格执行取用水单位实施计量管理。坚决落实节水“三同时”制度。科学配置,合理调配地表水与地下水、新鲜水与再生水的利用,充分发挥水资源的综合效益。加大对现有的水资源设施的配套和节水改造,推广使用高效节水设施和技术,不断完善水资源高效利用工程技术体系。推广节约用水新技术。开展农业节水增产、工业节水增效、城镇节水降耗等节水行为,强化行业总量和强度控制,全面推进各行业节约用水。

四、责任分工

年度任务:

(一)工业节水方面。严格执行国家制定的高耗水工艺和装备淘汰目录,积极推广先进适用的节水技术、工艺和设备,推进节水型企业建设。加强企业循环水利用,不断提高中水回用率,提高水的循环利用率,将用水效率作为产业调整的重要依据。探索建立用水定额产能的淘汰制度,提高企业节水能力;淘汰落后产能工作要求,控制产能过剩行业取水行为。

牵头单位:区工业和信息化局

配合单位:区发展和改革局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局

(二)农业节水方面。2020年全区总灌溉面积1.545万亩,有效灌溉1.38万亩,节水灌溉面积0.45万亩。2021年将进一步加快灌区续建配套与节水改造、高标准农田等重点工程建设,扩大改善灌溉面积,提升灌溉保证率,预计2021年有效灌溉面积达到1.38万亩。

牵头单位:区农业农村局

配合单位:区发展和改革局、区财政局

(三)城镇生活节水方面。公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的生活器具。加快推进供水管网更新改造,加大供水设施改造,污水回用和相关水产业市场运作力度,提高城市供用水效率。全面实施阶梯水价制度,深入开展节水型小区建设。积极推进海绵城市建设,建立滞、渗、蓄、净、用、排结合的雨水收集利用设施。

牵头单位:区发展和改革局、区住建和城乡建设局、区农业农村局

配合单位:区工业和信息化局、区财政局、区市场监督管理局

(四)积极创造节水型公共机构。不断加强政府机关、医院、学校等公共机关日常取水许可审批、计量设施安装的监督管理工作,进一步完善内部管理规章制度。加快推广节水技术改造。2021年底前节水型公共机构占比要达到百分之五十以上。

牵头单位:区营商环境建设局、区农业农村局

配合单位:区发展和改革局、区教育局、区工业和信息化局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区卫生健康局、市生态环境局顺城区分局、各乡(镇)人民政府、街道办事处

(五)促进再生水利用。完善在生水利用设施,完善再生水利用设施,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆清洗、建设施工以及生态景观建设等用水优先使用再生水,逐步提高再生水利用率。

牵头单位:区住建和城乡建设局、市生态环境局顺城区分局

配合单位:区发展和改革局、区工业和信息化局、区农业农村局、区交通运输局

(六)严格执行建设项目水资源论证制度。强化用水定额管理,将定额作为水资源论证、取水许可审批、计划用水下达的重要依据。加强相关规划和项目建设布局的水资源论证工作,建立健全节约用水体制机制,将再生水、矿井水等非常规水资源纳入水资源统一配置,加快非常规水资源开发利用。深入推进农业水价综合改革,建立健全水价形成机制。严格执行非居民用水超定额,超计划累进加价和特殊行业用水水价政策,全面执行居民阶梯价格政策。建立健全农村集中供水价格管理机制。

牵头单位:区农业农村局

配合单位:区发展和改革局、区工业和信息化局、区住建和城乡建设局、区市场监督管理局

强化科技创新引领:

(一)完善投入机制。按照水资源费征收使用管理办法相关规定,切实加大对节水型社会建设的资金投入,设立节水专项经费,用于节水技术研究、技术推广、节水管理及节水设施建设等。充分发挥公共财政在节水型社会建设中的重要作用,建立节水投融资稳步增长机制。积极策划项目,加大对上争取资金的力度,引入更多资金。引导企业加大节水投入,发展循环经济。提高经济、社会和生态三大效益。

牵头单位:区财政局

配合单位:区发展和改革局、区工业和信息化局、区住建和城乡建设局、区农业农村局、市生态环境局顺城区分局

(二)创新政策支持方式。积极筹措资金,落实相关政策,完善节水技术、节水设备、计量监控等基础设施建设。增加政府投入,鼓励节能减排先进企业、工业园区用水效率、排污强度等达到更高标准,支持开展清洁生产、节约用水和污染治理等示范工程。贯彻落实农业水价综合改革实施方案,加大灌排工程运行维护投入,建立精准补贴和节水奖励机制。

牵头单位:区财政局

配合单位:区发展和改革局、区工业和信息化局、区住建和城乡建设局、区农业农村局、市生态环境局顺城区分局

广泛开展宣传教育:

广泛动员和积极推广“节水型社会建设”,创新节水宣传方式,积极营造全民参与节水的社会氛围。充分利用各类媒体,结合“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”开展节约用水宣传。因地制宜开展节水教育社会实践活动,推进区域节水教育社会实践基地建设。面向用水单位和节水管理部门组织开展节水载体专题培训、基础管理培训以及非常规水资源利用技术培训,提高基层节水管理人员业务水平和从业能力。

牵头单位:区农业农村局

配合单位:区教育局、区文化旅游和广播电视局

 

http://tempuri.org/tempuri.html


上一篇: 关于公布《顺城区2021年行政执法主体名单》及《行政执法事项清单》的通知的政策解读
下一篇: 关于印发2021年度区政府部门涉企行政执法检查计划的通知的政策解读
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图