2021年11月30日 星期二   搜索:
     首页        顺城概览      政府信息公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2021年11月28日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2021/11/29) [更多]

首页>>>政策解读>>>政策解读
关于《顺城区深入推进“一网通办”工作实施方案》的政策解读
(发布时间:2021年04月14日 来源:区政府办)

顺城区人民政府办公室于202149日印发了《抚顺市顺城区深入推进“一网通办”工作实施方案》的通知(顺政办发〔20219号),现就有关制定问题作出如下说明:

一、编制背景

依据《抚顺市深入推进“一网通办”工作实施方案》(抚政办20218号)文件要求,为加快打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的市场化、法治化、国际化营商环境最优区,确保实现顺城区政务服务“一网通办”“一网办好”。

二、文件依据

《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省推进“最多跑一次”规定》等相关法律、法规的规定,以及市委深改委第七次会议精神,营商通过广泛征求意见,认真审议后制定本方案,并于202149向区人民政府上报了《抚顺市顺城区深入推进“一网通办”工作实施方案》的通知(顺政办发〔20219号)的报告,经区领导签批后印发。

三、主要内容

《抚顺市顺城区深入推进“一网通办”工作实施方案》的通知(顺政办发〔20219号)主要内容分为三部分,分别为总体要求、主要任务、保障措施

(一)总体要求:一是导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,以数据“多跑路”为主要路径,推进多部门、多层级办事深度融合,实现企业和群众办事“进一网、能通办”,有效改善和服务民生,增强企业和群众获得感,推进全面优化营商环境,提升政府治理能力和治理水平。二是主要目标。2021年底前,全区网上实办率达到70%左右,网办业务量、政务服务“好差评”评价量等在2020年基础上翻一番;电子证照增加50%以上,电子印章实现具有审批职能的部门全覆盖。

(二)主要任务一是全面推进政务服务标准化。推进政务服务数据化、标准化改造细化要素设置和说明注解,除已公开的申报材料外,办事过程中不得增加任何其他要求,杜绝兜底性条款提高“即办件”比例至40%以上,推动高频事项由“承诺件”转为“即办件”,实现“立等可取”。二是全面推进政务服务流程优化再造。全面落实“容缺受理”“告知承诺”等制度,持续做好“四减”工作,制定“一张表单”和“一套材料”,实现“一件事、一次办”。三是全面推进政务服务线下“一窗通办”。设置重点领域综合窗口和无差别综合窗口分层级推行“综合受理、收受分离、平台流转、集成服务、统一发件”的运行模式,全面推进政务服务“全区通办”“全市通办”“全省通办”。四是全面推进政务服务线上“真申实办”。完善一体化政务服务平台功能,各级各类网上申报入口统一归集至抚顺市政务服务网,实现事项集中发布、服务集中提供、用户单点登录。五是全面推进政务信息资源共享应用。以政务信息资源共享交换平台为总枢纽,建立数据共享协调机制实现政务数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务汇聚共享,打通数据壁垒。六是全面推进政务服务“掌上办”。已上线的政务服务移动端应用内容要全部接入“辽事通”APP,推动与企业和群众日常生产生活密切相关的“高频刚需”事项“应上必上、上必好用”,逐步减少企业和群众办事中的纸质材料提交,全面提升“掌上办”可用性、易用性、好用性。七是全面推进政务服务向基层延伸。整合现有各类政务服务资源,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口向基层延伸。开展“政务服务驿站”建设,打造基层“一站式”综合便民服务平台。八是全面推进开放式政务服务。完善政务服务“好差评”制度,实现全区各级各类政务服务中心及分中心、政务服务平台、政务服务热线等“好差评”“一事一评、一次一评”全覆盖,深化“12345政务服务便民热线”建设力度,实现企业和群众诉求“接诉即办”。九是全面推进政务服务基础设施建设。加快电子政务网络等基础设施建设,健全政务信息资源安全管理制度,加强共享数据使用全过程管理,推进政务信息资源共享、风险评估和安全审查,强化应急预案管理,切实做好数据安全事件的应急处置。

(三)保障措施(一)一是加强组织领导。各乡街、各部门、各单位要聚焦全年重点工作和各自的工作任务,明确责任、制定工作措施,合理安排进度,确保在时间节点内完成目标任务。二是强化考核监督。将“一网通办”工作纳入政府绩效考核体系和营商环境考核体系,对不认真履行职责、工作明显滞后的乡街和部门单位,进行通报和追责问责,确保各项工作顺利推进。三是做好经费保障。对“一网通办”工作推进中的平台建设、硬件配备、网络互通、运营管理及相关配套功能开发等工作所需经费,按预算管理有关规定纳入同级财政预算。四是加强宣传培训。各乡街、各部门、各单位要充分利用报刊、电视、新媒体等形式,广泛宣传“一网通办”工作,引导帮助企业和群众网上申办业务,提高企业群众知晓率、美誉度。强化工作人员业务培训,提高“读网、用网”能力,做到“会办、办好”,全面提升政务服务水平。

 

抚顺市顺城区人民政府办公室

2021年49



http://tempuri.org/tempuri.html


上一篇: 关于《全区政府系统“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动方案》的政策解读
下一篇: 关于《区政府工作报告主要任务分解》的 政策解读
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图