2021年11月30日 星期二   搜索:
     首页        顺城概览      政府信息公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2021年11月28日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2021/11/29) [更多]

首页>>>政策解读>>>政策解读
关于《抚顺市顺城区创建国家义务教育优质均衡发展县(区)实施方案》的政策解读
(发布时间:2021年04月16日 来源:区政府办)

    抚顺市顺城区人民政府于2021年4月14日印发了《抚顺市顺城区创建国家义务教育优质均衡发展县(区)实施方案(顺政发〔2021〕10号),现就有关制定问题说明如下:

一、发文依据

    根据《国务院教育督导委员会办公室关于做好县域义务教育优质均衡发展督导评估工作的通知》《辽宁省人民政府教育督导室 辽宁省教育厅关于印发<辽宁省义务教育优质均衡发展县(市、县)督导评估实施办法>的通知》《抚顺市县域义务教育优质均衡发展评估规划的通知》等文件精神,为巩固义务教育基本均衡县(区)发展成果,促进顺城区义务教育优质均衡发展,结合我区实际,制定本实施方案

二、主要内容

《抚顺市顺城区创建国家义务教育优质均衡发展县(区)实施方案(顺政办发〔2021〕10号)主要内容分为六部分,分别为指导思想、总体目标、基本原则、工作任务、实施步骤、保障措施。

三、对《实施方案》相关内容的解读

(一)指导思想

全面学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进教育现代化,统筹规划、城乡一体、有序推进,确保高质量完成国家义务教育优质均衡发展县(区)建设任务。

(二)总体目标

以提高质量和促进公平为重点,不断深化义务教育体制机制改革,全面推进义务教育均衡发展和城乡一体化,实现全区义务教育“更加均衡、更有质量”,在义务教育资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度四个方面和各项指标校际差异系数等全部符合国家规定,达到义务教育优质均衡发展评估验收要求。

(三)基本原则

坚持政府主导,部门协调的原则;坚持统筹规划,分步实施的原则;坚持对标查找,补齐短板的原则;坚持促进公平,提高质量的原则。

(四)工作任务

1.资源配置。重点评估区域义务教育学校在教师、校舍、仪器设备等方面的配置水平,同时评估这些指标的校际均衡情况。具体包括7项指标,7项指标每所学校至少要有6项指标达到要求,余项不能低于要求的85%;所有指标校际差异系数,小学均小于或等于0.50,初中均小于或等于0.45。

2.政府保障程度。重点评估区级人民政府依法履职,落实国家有关法律、法规、政策要求,推进义务教育均衡发展和城乡一体化的工作成效。具体包括15项指标要达到要求。

3.教育质量。重点评估区域义务教育普及程度、学校管理水平、学生学业质量、综合素质发展水平。具体包括9项指标均要达到要求。

4.社会认可度。调查的对象包括:学生、家长、教师、校长、人大代表、政协委员及其他群众。社会认可度达到85%以上。

(五)实施步骤

1.准备阶段(2020年6月-2020年9月)

召开教育系统工作会议,对照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》的相关要求,认真开展自查工作,找出短板、找准问题;根据问题清单,制定具体工作措施,落实责任单位,区教育局牵头完成《顺城区义务教育优质均衡发展自查报告》。

2.实施阶段(2020年10月-2021年12月)

召开全区创建“国家义务教育优质均衡发展县(区)”工作动员会,下发《抚顺市顺城区创建国家义务教育优质均衡发展县(区)实施方案》,部署工作任务;全面创建,重点对照标准把学校提标工程摆到工作重中之重的位置,认真抓好落实;并对标整理收集资料,汇编成册。区教育局成立督查小组对局机关和各校的创建工作情况进行检查和评估,发现问题,及时整改。  

3.自评申报(2022年1月-2022年6月)

完成档案资料建设,并制作宣传册和专题片,对照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,对全区义务教育优质均衡发展状况进行自评,形成汇报材料及自评报告,填写申报表,提请市督导室复核,复核同意后向省政府教育督导办提出评估申请。

4.整改提升(2022年7月-2022年8月)

针对自评发现的“短板”问题和市督导室复核反馈的问题,及时制定具体整改方案并付诸实施,确保在省级评估时达到评估标准要求。

5.迎接省级评估(2022年9月-2022年10月

组织做好迎接省政府教育督导办督导评估工作。通过后,做好迎接国家验收准备。

6.迎接教育部实地检查(2022年11月-2022年12月)

组织做好迎接教育部实地检查工作,力争顺利通过国家验收。

(六)保障措施

1.加强组织领导

成立区政府主要领导为组长、副组长的创建工作领导小组,建立健全工作机制,统一组织、协调和指导各项创建工作。

2.确保财政投入

进一步加大教育投入,保证推进区域内义务教育优质均衡发展的经费需求。

3.健全监测体系

以素质教育为导向,不断完善义务教育教学质量监测制度,制定有利于促进教育内涵发展的义务教育学校教育教学质量监测体系。

4.建立问责机制

将推动区域义务教育优质均衡发展工作纳入区政府相关部门考核范围,考核结果作为党政主要领导干部年度目标考核的重要内容。

5.强化检查指导

采取领导调研督办、部门联合督办等形式,强化进度跟踪,解决重点、难点、热点问题。

 

 

 

        抚顺市顺城区人民政府

                          2021年4月14日



http://tempuri.org/tempuri.html


上一篇: 顺城区政府召开2021年第二次常务会议的解读
下一篇: 关于印发《抚顺市顺城区2021年PM2.5污染重点区域治理工作方案》通知的政策解读
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图