2021年11月30日 星期二   搜索:
     首页        顺城概览      政府信息公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2021年11月28日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2021/11/29) [更多]

首页>>>政策解读>>>政策解读
关于《顺城区汽车维修行业挥发性有机物专项整治行动工作方案》通知的政策解读
(发布时间:2021年05月18日 来源:抚顺市生态环境局顺城区分局)

一、文件的编制背景

为巩固蓝天保卫战三年行动计划成果,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,加强对挥发性有机物(VOCs)排放单位的精细化管控,提升汽修行业污染防治水平,进一步改善我区空气环境质量,特此制定本方案通知。

二、文件的主要内容

 该方案由工作目标、整治内容、整治要求、时间安排、职责分工五部分组成。

三、重点工作

1.大气污染防治。重点针对喷漆、烘干等汽车维修作业过程中产生的挥发性有机物(VOCs)排放,兼顾颗粒物排放和加热燃烧设备的废气排放等。 

2.规范行业运营。规范汽修业户挥发性有机物的运输、储存、使用和排放,促进行业绿色发展。

3.规范经营许可。取缔无行业许可和备案、无营业执照、无环保手续(5000平米以上修配厂需要环保手续)从事汽车维修业户。

4.规范经营场所。杜绝占人行道、非机动车道进行车辆维修现象。

四、责任分工

1.区住建局职责。依法清理、整治规范汽修经营者存在的乱搭乱建、占用人行道修车经营、污染地面等行为。

2.区交通运输局职责。负责无证无照经营的汽修业户取缔工作。加强行业管理,做好喷漆作业等经营行为的管理指导工作。对涉及挥发性有物(VOCs)的汽修业户进行执法检查,消除由此引发的环境污染及可能导致环境污染的隐患。

3.区市场监管局职责。负责从事非行政许可事项无照经营业户的取缔工作;对被有关行政机关依法吊销、撤销行政许可的业户,吊销营业执照或责令其依法办理变更登记工作;新颁发营业执照的,提示经营者及时办理相关行政许可

4.市生态环境局顺城区分局职责。做好汽修厂废机油危险废物规范转移的监督管理工作,对违规转移的业主依法依规进行处置;严格查验汽修厂的环保审批手续;做好全区整治行动进展情况的汇总上报工作;协调各相关部门完成整治工作,加强督导并组织整治验收。

 

 

 

 

抚顺市生态环境局顺城区分局

2021年5月6日

http://tempuri.org/tempuri.html


上一篇: 关于印发《抚顺市顺城区重污染天气应急预案(修订)》通知的政策解读
下一篇: 抚顺市顺城区人民政府办公室关于印发《顺城区畜禽禁养区补充划定方案》通知的政策解读
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图