2021年11月30日 星期二   搜索:
     首页        顺城概览      政府信息公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2021年11月28日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2021/11/29) [更多]

首页>>>预算/决算>>>政府预/决算公开
关于顺城区2020年预算执行情况和 2021年预算草案的报告
(发布时间:2021年01月12日 来源:财政局)

区十届人大四次会议

 

          

 

 

 

关于顺城区2020年预算执行情况和

 

2021年预算草案的报告

 

—2020年12月8日在抚顺市顺城区

 

第十届人民代表大会第四次会议上

 

区财政局局长  任成刚

 

 

 

各位代表:

 

我受区政府委托,向大会作《关于顺城区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》,请予审议,并请政协委员提出意见和建议。

 

一、2020年预算执行情况

 

(一)一般公共预算收入情况

 

面对国家宏观经济政策调整和减税降费政策新形势,坚持实事求是的原则,区人大常委会审议并批准了预算收入指标调整为77,000万元。全年一般公共预算收入预计实现78,800万元,完成调整预算的102.3%。其中:税收收入65,332万元,完成调整预算63,532万元的102.8%;非税收入13,468万元,完成调整预算13,468万元的100%。

 

(二) 一般公共预算支出情况

 

预计一般公共预算支出为86,598万元,完成调整预算85,107万元的101.8%。主要支出项目完成情况:

 

1.一般公共服务支出13,446万元,完成调整预算13,146万元的102.3%;

 

2.公共安全支出358万元,完成调整预算348万元的102.9%;

 

3.教育支出20,976万元, 完成调整预算20,386万元的102.9%;

 

4.科学技术支出84万元,完成调整预算84万元的100%;

 

5.文化旅游体育与传媒支出322万元,完成调整预算322万元的100%;

 

6.社会保障和就业支出26,387万元,完成调整预算26,080万元的101.2%;

 

7.卫生健康支出2,184万元,完成调整预算2,154万元的101.4%;

 

8.节能健康支出325万元,完成调整预算325万元的100%;

 

9.城乡社区支出7,456万元, 完成调整预算7,302万元的102.1%;

 

10.农林水支出2,147万元,完成调整预算2,097万元的102.4%;

 

11.交通运输支出179万元,完成调整预算179万元的100%;

 

12.商业服务业等支出34万元,完成调整预算34万元的100%;

 

13.自然资源海洋气象等支出8,373万元,完成调整预算8,373万元的100%;

 

14.住房保障支出3,000万元, 完成调整预算2,950万元的101.7%;

 

15.粮油物资储备支出61万元,完成调整预算61万元的100%;

 

16.灾害防治及应急管理支出172万元,完成调整预算172万元的100%;

 

17. 债务付息支出1,089万元,完成调整预算1,089万元的100%。

 

18.债务发行费用支出5万元,完成调整预算5万元的100%。

 

(三)一般公共预算收支平衡情况

 

预计全地区一般公共预算收入78,800万元,上级补助收入58,685万元, 动用预算稳定调节基金5,112万元,收入总计142,597万元。全地区一般公共预算支出86,598万元,上解支出55,999万元,支出总计142,597万元。

 

二、2020年财政工作的主要措施

 

今年以来,受新冠肺炎疫情、减税降费政策持续实施、重点税源企业减少,“六稳”“六保”等刚性支出不断增加等因素的影响,财政收支形势较为严峻,基层运转面临挑战。我区财政工作在区委的有力领导下,在区人大的监督和支持下,一方面紧抓财政收入,保工资、保运转、保基本民生,一方面严把支出关,合理调整和优化支出结构,提升管理水平。通过不懈努力,全年财政运行基本平稳:

 

(一)加强财源建设,强化税源管理,多措并举抓收入在新常态经济形势下,根据我区经济发展现状及产业布局,认真开展税源调查和税收测算工作,形成全区财源建设信息联动机制,在企业扶持和引进上下功夫,在保证存量财源和重点财源的基础上,积极培植新财源。同时强化重点行业、重点企业及重点项目税源管理,防止税源流失,进一步挖潜增收,采取对餐饮娱乐业开具增值税发票摇号抽奖等方法,有效堵塞税收征管漏洞。充分利用国有资产有偿使用收益、盘活国有资产、完善非税管理系统等多种方式增加财政收入,力保完成全年预算收入目标。

 

(二)统筹调度国库资金,全力保障重点支出

 

在目前财政紧张、收支矛盾加大的情况下,按照先“三保”支出,后其他支出的库款保障秩序,科学调度财政国库资金。在保证机关正常运转和按时足额发放公职人员工资情况下,支出重点向民生项目倾斜,向涉及长远发展的各领域倾斜,全面保障教育、文化、医疗、低保困难群体、大众就业等民生领域的资金需要。

 

(三)积极应对疫情,足额安排疫情防控支出

 

新冠疫情发生以来,根据疫情防控需要及时足额安排并拨付疫情防控专项资金,联同农业银行开启防控资金支付“快速通道”,及时审核、支付各单位防控经费支出,提高财政资金使用效率; 在应对疫情方面,如有需要,随时开设应急物资采购“绿色通道”,建立健全紧急采购内控机制;加强对疫情防控资金事前、事中和事后的全流程监管,要求各预算单位建立疫情防控资金使用台账,按要求专款专用,不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途。

 

(四)做好抗疫特别国债和特殊转移支付资金的监督和管理

 

为确保资金安全高效使用,区政府成立了专门工作领导小组,负责抗疫特别国债和特殊转移支付资金监管工作的总体指导和组织协调。区财政建立了资金使用台账,实行资金单独标识,细化资金直达流程,确保惠及民生,直接支付项目施工单位。同时,及时公开资金使用和项目安排信息,主动接受社会监督。目前,资金支付情况已上网公示,项目单位每周报送国债项目进展情况。

 

截至2020年10月,我区争取抗疫特别国债和特殊转移支付资金共计26505万元,其中:抗疫特别国债10016万元,特殊转移支付指标16489万元。

 

三、2021年一般公共预算安排草案

 

(一)一般公共预算收入安排

 

根据征收部门预测,2021年一般公共预算收入安排79,000万元。

 

1.税收收入73,800万元其中:增值税36,000万元,企业所得税6,000万元,个人所得税3,200万元,资源税5万元,城市维护建设税4,500万元,房产税4,000万元,印花税1,000万元,城镇土地使用税5,300万元,土地增值税2,600万元,车船税2,995万元,契税8,200万元。

 

2.非税收入5,200万元专项收入3,000万元,其中:教育费附加收入1,800万元,地方教育附加收入1,200万元;行政事业性收费收入1,200万元,其中:城镇垃圾处理费874万元,城市道路占用挖掘费20万元,人防办工事使用费30万元,城建局设施损坏补偿费20万元,幼儿园保育费240万元,其他各项收费16万元;国有资源有偿使用收入1,000万元。

 

(二)一般公共预算支出安排

 

2021年区上解支出63,123万元,本级一般公共预算收入实得财力15,877万元,上级财政补助收入43,494万元,实际可支配财力59,371万元。

 

按照《预算法》量力而行、收支平衡的原则,一般公共预算支出安排59,371万元。其中:

 

1.一般公共服务支出7,884万元;

 

2.公共安全支出386万元;

 

3.教育支出19,234万元;

 

4.科学技术支出71万元;

 

5.文化旅游体育与传媒支出234万元;

 

6.社会保障和就业支出17,793万元;

 

7.卫生健康支出5,056万元;

 

8.城乡社区支出2,728万元;

 

9.农林水支出1,781万元;

 

10.交通运输支出69万元;

 

11.商业服务业等支出31万元;

 

12.自然资源海洋气象等支出50万元;

 

13.住房保障支出3,850万元;

 

14.粮油物资储备支出49万元;

 

15.灾害防治及应急管理支出155万元。

 

四、2021年财政工作思路

 

(一)全力组织财政收入

 

一是分析预测影响财政收入的经济、政策和征管等方面因素,并及时提出应对预案。二是积极向上争取政策、项目和资金,认真谋划项目,做好项目申报工作,力争对上争取有新的突破。三是强化税费排查征缴,在服务好企业的前提下,对重点税源实行专业化管理,重点跟踪永茂建机北京回迁、今日阳光、格林尚品、汇银东樾等项目税收。

 

(二)控支减项,过紧日子

 

一是全区各部门和所有干部职工要牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制“三公”经费支出,降低行政管理成本。二是科学调配财力,严格控制项目审批流程,减少对绩效不高项目的预算安排,确保重点项目建设和民生政策落地生效。三是以收定支,量力而行,有保有压,尽力而为,注重实际效果和可持续性的财政支出原则。

 

(三)守住底线,严防风险

 

一是认真落实“六保”支出要求,按政策将“六保”支出纳入财政预算安排,科学调度财政国库资金。二是牢牢守住“隐性债务总量不增长、借新还息不发生、‘三保’资金不断链”的“三不”底线,守住工资发放、机关正常运转、基本民生政策及债务还本付息、扶贫资金等刚性支出、必保支出的兑现底线。三是落实政府隐性债务偿债资金来源,积极调度资金,按计划还本付息。

 

 (四)统筹安排,管好用好直达资金

 

一是紧扣直达资金使用范围,统筹区级财力,科学合理制定直达资金分配方案,及时下达直达资金指标。二是要求各单位专款专用,不得截留挪用、虚报冒领。三是要求各单位严格项目审批程序,加快推进项目实施,尽快形成实物工作量。四是要求各单位及时按规定支付资金,建立实名台账,将直达资金落实到个人和市场主体。

 

各位代表,今年是十三五规划的收官之年,2021年将是十四五规划的开局之年,我们肩上的责任依然重大,让我们在区委的领导下,统一思想、斗志昂扬、迎着困难、承接挑战。与全区人民一道,为取得全面实现小康社会最后胜利,奋力谱写新时代顺城高质量发展新篇章而不懈努力!

 

 


上一篇: 顺城区2021年5月一般公共预算执行情况
下一篇: 顺城区2021年7月一般公共预算执行情况
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图