2019年10月20日 星期日   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
2019年10月廉租房实物配租公示表(2019/10/11) [更多]

首页>>>调查征集>>>调查征集
顺城区关于开展中小学课后服务工作的 实施意见 (征求意见稿)
(发布时间:2018年10月18日 来源:区教育局)

 

为认真贯彻落实国务院、省委、省政府和市委、市政府的工作部署,根据《中共抚顺市委办公厅 抚顺市人民政府办公厅印发<关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为实施意见>的通知》(抚委办发201876号)及《抚顺市人民政府办公厅关于开展中小学生课后服务工作的实施意见》(抚政办发201886号)精神,进一步增强教育服务能力,提升人民群众的教育获得感和幸福感,办好新时代人民满意的教育,现结合顺城区教育实际就全区中小学开展课后服务工作提出如下实施意见:

一、基本原则

 (一)坚持立足服务原则。为学生提供适合的课后服务帮助,切实解决学生放学后家长按时接送和课外“补课”负担过重的困难,有效遏制社会“乱办班、乱补课、乱收费”等损害群众利益现象,促进学生健康成长、全面发展。

(二)坚持家校协商原则。实行课后服务工作,学校要依托于家长委员会广泛征求意见,在充分达成共识基础上,家长委员会参与制定课后服务方案。家校对课后服务实施协商共治。

(三)坚持学生家长自愿原则。充分尊重学生及家长的需求和意愿,由学生家长自愿报名参加课后服务,不得以任何方式强制或变相强制学生参与,严禁以任何方式拒绝或推诿学生参与。 

二、具体安排

(一)内容形式

对小学和初中七八年级学生实施课后服务。要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务主要内容是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。要充分利用校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育和艺术教育场馆等资源场所,与各类校园活动、学生综合实践活动、社团(兴趣小组)活动等有机结合。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。 鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。

对初中九年级学生实施课后辅导。要遵循教育规律和学生课业进度。课后辅导内容主要是安排学生自主学习及课业辅导,不得“抢进度”、“讲新课”。

(二)实施范围。

课后服务工作要坚持试点先行。条件成熟的学校先行试点,在取得经验的基础上稳步推进,适时全面施行。各中小学校要结合本校实际制定具体可行的实施方案,不断完善相关工作。

(三)时间安排

小学生课后服务时间为每星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)下午最后一节下课至17:30。具体时间和课程安排,由学校根据季节和本校实际适时调整。

初中七、八年级课后服务时间为每星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)下午最后一节下课至18:00。具体时间和课程安排,由学校根据季节、本校实际适时调整。

初中九年级课后辅导时间为每星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)下午最后一节下课至19:00。周六或周日全天,8:00—16:30。具体时间和课程安排,由学校根据季节、本校实际自行确定。

(四)师资安排

1.课后服务的师资,主要由学校在职教师组成。其它所需专业特长教师可根据学校实际需求,原则上应具备相应的教师资格证和专业证书,经学校领导班子研究通过、家长委员会认同,依照实际选聘。

2.课后辅导的师资,完全由学校在职教师组成。

(五)报名办法

课后服务工作要按照家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制,由家长提出书面申请,经班主任审核相关信息后,以班级为单位上报学校,经学校同意并在学校公示后,确定全校参加课后服务学生名单。学校要与学生家长签订服务协议,学生方可参加课后服务。学生退出课后服务同样要提出书面申请,经学校批准后退出。

(六)经费安排

1.经费来源。课后服务所需经费采取政府财政补贴、学校支持、社会捐助、家长合理分担等多渠道解决,但不得以营利为目的。经费要专款专用,主要用于保障学校开展课后服务产生的水电费、消耗品购置、场地使用、人员补助等开支。学校要充分征求学生家长的意见,家校共同议定收费标准。学校严禁以课后服务名义乱收费。

2.经费管理。开展课后服务的学校要实事求是,根据工作实际支付服务费用。要建立费用支出台帐,并定期公示。区教育局将做好对学校开展课后服务的指导与监督,对学校课后服务经费使用情况定期开展督查。

三、保障措施

(一)加强组织领导。区教育局要建立健全以学校为主体,各职能部门多方联动参与的课后服务工作组织保障机制,成立区中小学课后服务工作领导小组,负责全区中小学课后服务工作组织、指导和监督。区教育局指导各学校根据参加课后服务学生人数,安排教师做好课后服务工作。课后服务要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体,并给予适当的费用减免政策。区教育局和各学校要充分利用各类资源,调动各方面力量,联合团区委、妇联、高校、科技馆、街道社区等单位,引进各领域专业志愿者,鼓励有专长的学生家长参与指导学生实践活动,为学生提供形式多样的课后服务课程。

(二)加强安全管理。各学校要建立健全安全管理制度,严格落实校园安全和规范办学行为的各项规章制度,明确课后服务人员责任,加强对师生安全意识教育。要强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。校园安全办公室加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。学校要有序组织学生放学,引导学生及家长遵守交通规则,积极协助交警做好校门前道路通行疏导工作。各学校要对依照需要选聘的校外师资(包括志愿者、学生家长等)在教育资质和身体条件(如是否有传染性疾病、精神疾病)等方面进行审核。做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,入校有相关资质,保障工作安全有序,确保学生人身安全,让学生安心,家长放心。

(三)加强督导宣传。中小学校开展课后服务工作,要事先充分征求学生家长意见,在每学期开学,通过发放告知书、信息公示、召开家长会、签订服务协议和责任书等形式,明确学校、服务人员、学生及家长的权利和义务,厘清责任,保障各方知情权。各学校要结合实际,制定具体的实施方案,完善相关制度,加强督导检查,切实落实责任。教育局将把课后服务工作纳入中小学校考评体系,各职能部门要加强对课后服务过程性监管和指导,对在检查和督导中发现的违规行为依规严肃处理。要做好课后服务的宣传工作,努力营造良好的舆论环境。

民办学校参照本实施意见,认真做好课后服务工作。

    

附件:顺城区中小学课后服务工作领导小组成员名单    

 

              

 

 

                         顺城区人民政府办公室          

 

                                0一八年十月

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 顺城区中小学课后服务工作领导小组

成员名单

 

 长:姜    副区长

副组长:艾继红  区政府办公室主任     

              区教育局局长

成员单位:区政府办公室、区发改局、区教育局、区公安局、区交警大队、区财政局、区人社局、区卫计局、区市场局、区审计局、区文体局、区审批局、区团委、区妇联等部门及乡镇街道。

    领导小组办公室设在区教育局,办公室主任由王昂兼任。

 


上一篇: 《顺城区关于开展中小学课后服务工作的实施意见》意见征集情况
下一篇: 顺城区环卫行业市场化改革政府购买服务项目社会稳定风险分析征询意见公告
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图