2020年11月30日 星期一   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
顺城区人民代表大会常务委员会公告(2020/11/30) [更多]

首页>>>新闻>>>政务要闻
2019年顺城区“春雨惠民”民族风情节启动
(发布时间:2019年5月24日 来源:德馨顺城)

 

春色如画,漫山遍野槐花飘香;歌舞飞扬,传承文化凝聚力量。519日,2019顺城区“春雨惠民”民族风情节暨高尔山登山赏花系列活动在高尔山公园正式启动。本次活动由市文化旅游和广播电视局、市文化旅游发展促进中心、顺城区人民政府主办,顺城区委宣传部、顺城区文化旅游和广播电视局、高尔山风景区管理委员会承办。这场涵盖文化、旅游、美食、民族民俗等多个项目的文化盛宴,以山水传情,以歌舞为伴,以美食相飨,全力展现顺城区的最美风光、最醇风情和最特风物,传承和发展中华民族优秀传统文化,丰富城乡群众的精神文化生活,营造民族团结、健康向上的文化氛围。

519日,高尔山公园内歌声悠扬、人头攒动,2019顺城区“春雨惠民”民族风情节暨高尔山登山赏花系列活动启动仪式在这里举行。彩色的民族服饰,动感的音乐,优美的舞姿……开场舞《民族之花》拉开了民族风情文艺表演的序幕。随后,歌伴舞《打开春天》用甜美的歌声讴歌家乡美丽风景。由一群青少年表演的舞蹈《新说唱脸谱》用新颖的舞蹈形式,呈现了传统脸谱艺术。身着朝鲜族服饰的歌手走上舞台,深情演唱《祖国的阿里郎》,动听的歌声在现场回旋。舞蹈《旗袍美人》,演员们身姿摇曳,展现传统旗袍之美。小合唱《当那一天来临》、舞蹈《槐花情》、大合唱《映山红》等节目将现场的气氛推向高潮,现场掌声阵阵,喝彩不断。

精巧的蛾蝶贴画、俏皮的捏面人、精美的糖画……在高尔山后山草坪的四周,40余项非遗项目和传统民间民俗项目展示吸引了不少市民驻足流连。不少展台前都围满了市民,大家观赏琳琅满目的展品,了解这些展品的制作过程,观看传统手工艺人现场施展技艺。

在展台前方,来自顺城区长春街道隆顺社区朝鲜族老年协会的中老年居民身着靓丽的朝鲜族服饰,载歌载舞地欢庆民族风情节的举办。他们围成一圈,踏着轻快的长鼓鼓点翩翩起舞。他们用舞姿、用歌声,传播独具魅力的朝鲜族文化,传递心中对新时代幸福生活的热情赞颂。

文艺表演过后,市民们开启登高赏花之旅。沿着山路盘旋而上,扑面而来的是悠悠花香,槐花、丁香花等数十种山野花、观赏花竞相绽放。市民们三五成群,边登山边赏花。

市民白雅琴每年都要来高尔山赏花,今年在赏花的同时还能观看到精彩的文艺节目,体验到独特的民族风情,让她感到非常高兴。“高尔山每年山花一开,青山翠柏中点缀着成片的白色花朵,空气中弥漫着花香,这样的景色真是太美了。”白雅琴说。市民刘丽华慕名而来参加此次民族风情节,精彩的歌舞和民族文化展示让她大开眼界,而高尔山醉人的美景更让她流连忘返。“我和朋友们一起走在山路上,闻着花香,赏着美景,心情特别舒畅。”刘丽华边登山边向记者抒发着自己愉悦的心情。、

当天,万余名市民共同登山赏花,在山水间品味家乡美景,在花香中感受幸福生活。

近年来,顺城区全面落实市委、市政府惠民工作各项方针政策,充分发挥区位优势,大力推进“春雨惠民”行动。全区立足民族文化、红色文化等独特资源优势,推动文化和旅游联动发展,打造出具有顺城特色的文化旅游品牌,促进了顺城文化、旅游和体育在资源、产业、市场、公共服务等领域的深度融合。

此次“春雨惠民”民族风情节,是顺城区按照市委、市政府“春雨惠民”专项行动安排,开展的一系列群众看得见、摸得着的好事实事之一。借助此次活动,让更多的市民体会中华民族的文化和风采,传承和弘扬中华民族优秀文化,促进各民族团结进步,共同描绘各民族团结奋进的和谐画面。

同时,顺城区将陆续开展夏季广场文化系列活动、广场舞比赛,送文化下基层,全民阅读活动等丰富多彩的文体活动,丰富市民的精神文化生活,使广大市民感受到家乡的可喜变化,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

 

 


上一篇: 顺城区召开区委理论学习中心组学习(扩大)会议暨意识形态工作培训会议
下一篇: 强化民主监督助力顺城经济
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图