2019年09月18日 星期三   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
关于2018~2019年度全省人民调解工作先进集体和先进个人推荐对象的公示(2019/9/18) [更多]

首页>>>政策解读>>>政策解读
关于事业单位对2019年入伍大学毕业生退役后进行定向招聘的政策解读
(发布时间:2019年5月22日 来源:抚顺市政府网)

一、政策依据

1.《辽宁省事业单位公开招聘人员办法》(辽人发﹝2007﹞1号)

“第二条 事业单位新进入人员,除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用的人员以外,一律实行公开招聘。

“第五条 事业单位公开招聘人员,应在核定的人员编制和岗位结构比例限额内,根据空缺岗位职责和任职条件的要求,采取考试、考核的方法进行。

“第六条 各级党委组织部门、政府人事行政部门是事业单位公开招聘工作的主管机关。党委组织部门、政府人事行政部门与事业单位的上级主管部门负责对事业单位公开招聘工作进行指导、监督和管理。

“第八条 应聘人员必须具备下列条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)遵守宪法和法律;

(三)具有良好的品行;

(四)岗位所需的专业或技能条件;

(五)适应岗位要求的身体条件;

(六)岗位所需要的其他条件。

“第十一条 公开招聘应按下列程序进行:

(一)制定招聘计划;

(二)发布招聘信息;

(三)受理应聘人员的申请,对资格条件进行审查;

(四)考试、考核;

(五)身体检查;

(六)根据考试、考核结果,确定拟聘人员;

(七)公示拟聘人员的有关情况;

(八)对拟聘人员进行备案,并办理有关手续;

(九)签订聘用合同,并到同级政府人事行政部门鉴证。

“第十六条 事业单位招聘不同类别人员,采取不同的方法。

(一)招聘具有高级专业技术职务、硕士以上学位的人员,急需引进的高层次、短缺人才,采取考核的方法。考核的人选由用人单位在报名人员中遴选确定,考核工作由用人单位或者单位主管部门组织进行。

(二)招聘专业技术人员、管理人员,采取考试考核的方法。考试分为笔试和面试。笔试由用人单位自行组织,也可以由党委组织部门、政府人事行政部门、事业单位上级主管部门统一组织。面试由用人单位或者单位主管部门组织。实行笔试、面试权重计分的办法,笔试、面试成绩权重比例根据招聘岗位的性质和特点,可确定为4:6或者5:5。根据权重成绩,按招聘计划1:1的比例确定考核人选。考核工作由用人单位或者单位主管部门组织进行。

“第二十二条 事业单位确定拟聘人员后,须填写《辽宁省事业单位公开招聘人员备案表》,按管理权限报党委组织部门、政府人事行政部门备案,并办理有关手续。对于不符合招聘条件、弄虚作假或者未按规定程序招聘的人员,党委组织部门、政府人事行政部门不予备案,事业单位不得聘用。

“第二十三条 用人单位法定代表人或者其委托代理人与受聘人签订聘用合同,确立人事关系。签订聘用合同及聘后管理等事项,按有关规定办理。

“第二十七条 招聘工作要做到信息公开、过程公开、结果公开,接受社会及有关部门的监督。”

2.《辽宁省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(辽政发﹝2015﹞17号)

第17条 促进退役军人就业。“将退役军人、随军家属、随调家属的招聘纳入事业单位公开招聘范围,可单独组织实施。”

二、应聘人员的条件

2021年事业单位定向招聘,主要面对2019年经批准正式参军入伍并于2021年按期退役的大学毕业生,其条件是:

1.应聘人员需为2019年7月31日前取得毕业证书的应往届全日制高校本科及以上毕业生,具有学士及以上学位,专业不限。

2.应聘人员需为抚顺户籍或抚顺生源并从抚顺市应征入伍,从设在我市的辽宁石油化工大学抚顺校区、沈阳工学院符合条件入伍的2019年应届毕业生不限户籍和生源地。

3.具有下列情况之一的人员不得应聘:

(1)因个人原因未服满2年义务兵役的。

(2)服役期间受到严重警告及以上处分的。

(3)服满2年义务兵役后,留在部队继续服役的。

(4)退役后不回抚顺安置的。

(5)享受国家退役安置政策的。

三、如何组织招聘

2019年,我市按照事业单位公开招聘规定及有关文件规定,并参照省内其他城市的做法,采取符合条件的大学毕业生“先当兵,后招聘”的办法。符合上述条件的大学毕业生,在服满2年义务兵役并正式退役后,参加事业单位定向招聘,获聘的,签订事业单位聘用合同,进入事业单位工作。经考试、体检、考核不符合条件的,不予聘用。

2021年全市事业单位(不含参照公务员法管理的事业单位)共计提供150个岗位,用于招聘2019年参军入伍并于2021年正式退役的大学毕业生。其中:市属事业单位80个,区属事业单位40个,县属事业单位30个。均为人员经费由财政列支的事业单位。

具体的招聘方案及招聘工作,待2021年符合条件的大学毕业生士兵退役时,由市委组织部、市编委办、市人社局按照事业单位公开招聘的程序共同研究制定并组织实施。招聘工作主要包括制定招聘方案、明确招聘岗位、发布招聘计划、报名、资格审查、笔试、面试、体检、考核、公示、聘用等。

 文件链接:抚顺市人民政府办公室关于事业单位对2019年入伍大学毕业生退役后进行定向招聘的通知


上一篇: 《辽宁省人民政府关于印发<辽宁省全面推开“证照分离”改革实施方案>的通知》政策解读
下一篇: 《2019年区政府重实干 强执行 抓落实专项行动实施方案》解读
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图