2019年09月21日 星期六   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
关于2018~2019年度全省人民调解工作先进集体和先进个人推荐对象的公示(2019/9/18) [更多]

首页>>>政策解读>>>政策解读
全面落实顺城区农村饮水安全管理“三个责任”的政策解读
(发布时间:2019年7月1日 来源:区农业农村局)

农村饮水安全关乎广大居民的切身利益,是脱贫攻坚、乡村振兴的基础条件之一。根据辽宁省水利厅《关于转发<水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系>的通知》精神,全面落实我区农村饮水安全管理“三个责任”即:落实人民政府主体责任、落实行业部门监管责任、落实供水单位运行管理责任,确保农村饮水安全管理工作落实到位,实现农村饮水安全工程建得成、管的好、长效益,建立健全农村饮水安全管理责任体系,不断提升我区农村饮水安全管理水平,加强我区农村饮水安全运行管理工作。

一、落实地方人民政府主体责任

按照农村饮水安全保障地方行政首长负责制要求,顺城区人民政府是全区农村饮水安全的责任主体,统筹负责辖区内农村饮水安全的组织领导、制度保障、管理机构、人员和工程建设及运行管理经费落实工作,全面建立健全完善农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法、运行管理经费等“三项制度”,确保农村饮水工程有机构、有人员、有政策支持、有经费保障。

各乡镇人民政府是本乡镇农村饮水安全的责任主体,对本辖区内农村饮水安全负监管责任。统筹负责辖区内农村饮水安全的组织领导、制度保障、管理机构、人员和工程建设及运行管理经费落实工作,负责制定本辖区农村饮水安全工程规划并组织实施,负责落实本乡镇的农村饮水安全管理“三个责任”,并建立本乡镇农村饮水安全管理体系,确保农村饮水安全管理措施落到实处。

二、落实行业部门监管责任

区农业农村局要认真履行农村饮水安全管理监管责任,发展改革局、财政局、卫生健康局、生态环境分局、自然资源分局、公安分局、各乡镇政府及水利站,要按照各自职能认真履行行业监管责任,分工协作、密切配合,保障农村饮水安全管理各项措施落到实处。

1、区农业农村局对全区农村饮水安全工程建设负监管责任,负责抓好农村饮水安全工程规划、项目实施方案编制等前期工作和组织实施,指导、监管农村饮水安全工程建设工作和运行管理;负责贫困人口、贫困户饮水情况调查,并及时上报;负责安全、有效治理水源地影响范围内的农业面源污染,避免污染水源现象发生。

2、区发展改革局负责全区农村饮水安全工程项目审批、投资计划审核下达等工作,监督检查投资计划执行和项目实施情况。

3、区财政局负责审核下达预算、拨付资金、监督管理资金、审批项目竣工决算等工作,落实财政扶持政策。

4、区卫生健康局负责提出氟、铁锰、硝酸盐等水质超标需解决饮水安全问题的范围,有针对性地开展卫生评价和项目建成后的水质检测等工作,加强卫生监督。

5、生态环境分局负责指导农村饮水水源地环境状况调查评估和环境监管工作,开展水源地保护等相关工作。

6、自然资源分局负责农村饮水安全建设用地的审核、批复工作。

7、公安分局负责农村饮水安全工程突发性事件的群众维稳工作,负责维持水事秩序,严厉打击破坏水源工程、污染水源等违法犯罪活动。

8、水利站作为各乡镇的行业管理部门,负责本乡镇农村饮水安全工程建设和管理工作,对本乡镇农村饮水安全工程的施工进行全过程监督,协调农村饮水工程供电工作、确保农村饮水安全工程顺利实施、监督辖区内农村饮水供水单位日常运行管理。

三、落实供水单位的运行管理责任

各乡镇人民政府负责辖区内农村饮水安全工程的供水单位落实工作,供水单位承担运行管理责任。

1、明确供水单位。各乡镇农村饮水工程供水单位有所在地乡镇政府负责落实,因地制宜实行专业化公司、用水协会、村集体或委托专人管理等模式,不断创新运行管理体制和机制,巩固和完善供水单位各项管理。

2、供水单位运行管理责任。各供水单位要切实承担工程运行管理责任,对农村供水安全负责,向用水户提供符合水质、水量标准的供水服务,保障正常供水。负责落实相应人员,做好水源巡查、工程运行管理、配合水质检测、水费计收和维修养护工作。

3、加强水费收缴。按照“补偿成本,公平负担”原则,科学制定供水水价。对农村饮水工程可以协商定价,水费收缴要做到应收尽收,既要保证农村饮水的公益性,又要保证恭顺单位的运行成本和维修养护需要,确保农村饮水工程良性长期运行。

 

 

 http://tempuri.org/tempuri.html

 

 

 


上一篇: 《抚顺市顺城区人民政府办公室关于印发顺城区一般及以上火灾事故应急救援预案的通知》解读
下一篇: 关于印发《建立行政执法全过程记录制度的通知》的政策解读
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图