2020年07月08日 星期三   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2020年7月6日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020/7/8) [更多]

首页>>>公共服务信息>>>扶贫帮困
顺城区扶贫项目库建设实施细则
(发布时间:2018年9月5日 来源:农发局)

顺脱贫发〔20186

 

     顺城区扶贫项目库建设实施细则

第一章总则

第一条  为切实加强扶贫项目库建设,促进扶贫项目科学化、精细化和规范化管理,提高财政资金使用效率和效益,根据《辽宁省扶贫办印发关于完善区级脱贫攻坚项目库建设的实施意见的通知》(辽扶贫办发(201837号)制定本细则。

第二条  建立顺城区脱贫攻坚项目储备制度,建立区级项目库(2018年-2020年)。区级脱贫攻坚项目库是各级各类财政扶贫资金使用的依据,财政扶贫资金只能用于脱贫攻坚项目库中的项目,不能用于项目库之外的项目。

第三条  扶贫项目库建设应遵循以下原则:

(一)精准聚焦,突出重点。聚焦解决贫困人口“两不愁、三保障”为目标,结合贫困人口脱贫需求实际,因村因户因人施策、以产业扶贫作为重点,分类分级制定扶贫项目。

(二)群众参与,公开透明。尊重贫困群众的主体地位,引导群众参与扶贫项目选择、实施和管理等环节,提高群众参与度。严格项目入库程序,项目入库前要逐级公示,经批准实施的项目要在实施地公告,保证群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(三)统筹协调,逐步完善。项目库建设要充分发挥政府引领和市场机制作用,结合本地区脱贫攻坚规划和年度脱贫任务,并与相关行业部门规划相衔接。扶贫项目要立足当前,注重可持续,在实施过程中不断完善,确保贫困群众持续稳定收益。

(四)科学规划,动态管理。项目建立和实施要因地制宜,科学规划,严格执行先建库后实施的工作程序。项目库实行动态管理,可根据贫困人口、政策调整、市场需求、脱贫进度等关键因素的变化进行动态调整,做到有进有出。根据项目进展、项目实施情况,及时更新调整相关项目内容。

第四条  项目入库主要流程是:项目申请、项目审核、项目论证、项目审定、项目入库。

第五条  项目入库各环节的文件及相关资料应当严格按照有关规定收集、整理、归档,做到可查询、可追溯。

原则上,未纳入扶贫项目库的项目不得安排资金、不得组织实施。特殊情况的,应按照程序完成项目入库,并及时向省、市扶贫开发领导小组进行补充备案。

第二章项目申请

第七条  项目申请工作由村两委负责。

第八条  项目申请应符合以下基本条件

(一)符合国家、省、市、区有关政策,与脱贫攻坚规划、行业部门规划相衔接。

(二)具有扶贫功能和脱贫效益,满足市场和贫困户需求,对贫困群众实现脱贫具有较强的带动力。

第九条  到户项目。贫困户在帮扶责任人的指导下,向所在村民委员会提出到户扶持项目申请。村两委在充分了解贫困户家庭实际基础上,科学合理确定到户项目。到户项目需明确贫困户姓名、项目内容、补助标准、完成时间、帮扶责任人等内容。

第十条  村两委确定到户项目清单后,召开村两委会或村民代表大会讨论通过后,报乡镇人民政府初审。

第三章项目审核

第十一条  乡镇人民政府接到村申报的项目清单后,根

据脱贫攻坚规划,组织相关站所深入村或贫困户家中进行调查核实,对项目的真实性、合规性、必要性、可行性以及项目与脱贫目标的匹配度进行初审。初审通过后,将项目按照类型分类,分年度汇总,依照区脱贫攻坚职责分工,报送区相关项目主管部门审核。

第十二条  区项目主管部门严格对照脱贫攻坚规划和行业部门规划,对乡镇人民政府上报项目的合法性、必要性、可行性、绩效性等进行审核,并出具审核意见。项目主管部门在出具审核意见的同时,要明确项目实施主体。审核通过后,报区扶贫开发领导小组审定。

第四章 项目论证

第十三条 扶贫项目论证工作由区行业主管部门负责,乡(镇)按照行业主管部门要求提供论证材料。

第十四条区行业主管部门在收到乡(镇)人民政府上报的扶贫项目后,对照区脱贫攻坚规划和行业部门规划,对乡(镇)人民政府上报项目实施方案内容进行论证,并出具论证报告,报区脱贫攻坚领导小组(或政府)审定。

第五章 项目审定

第十五条 项目审定工作由区脱贫攻坚领导小组负责。

第十六条 区脱贫攻坚领导小组要合理确定项目库储备规模,对各行业主管部门论证通过的项目进行审定批复。

第十七条 区脱贫攻坚领导小组要将审定通过的扶贫项目统一整理、汇总后纳入区级脱贫攻坚项目库,按年度组织实施。

第六章 项目公示公告

第十八条 项目申请、审核、审定要严格执行公告公示制度,遵循真实、及时、公开原则,根据不同层级、不同内容,可采取广播、网站等媒体或公示栏等形式进行公告公示。

(一)村级公示。村级申报的项目,应在村内公示栏(板)进行公示后上报乡(镇)。

(二)乡(镇)级公示。乡(镇)对村级上报的项目审核通过后,应在乡(镇)和项目所在村进行公示后,报区级项目主管部门。

(三)区级公示公告。区脱贫攻坚领导小组审定的项目,应通过媒体(报刊、广播、电视、网站等)进行公示,无异议后,进行公告。

第十九条 公示公告时间不少于10天。

第七章 项目实施和验收

第二十条 每年11月底前根据下一年减贫任务和提前下达到区的资金额度,从项目库中择优选择相关项目,编制下一年度扶贫项目实施计划。

第二十一条 按照项目类型、规模、内容等确定项目实施单位,科学合理地组织实施项目,加快资金拨付进度,杜绝资金滞留和沉淀。

第二十二条 项目需要按照政府采购或招投标管理的,要严格按照相关规定组织实施。

第二十三条 项目验收按照“谁主管、谁负责”的原则,乡(镇)人民政府组织实施的项目由乡镇人民政府成立项目验收小组组织验收;区主管部门组织实施的项目由区主管部门成立项目验收小组组织验收。验收结束后,项目验收小组须向区扶贫开发领导小组提交验收结果备案材料。

第二十四条 项目验收主要内容包括:项目建设情况、项目资金使用情况、项目效益等。其中,到户项目验收必须有受益贫困户签字确认。

第八章项目库管理

第二十五条  建立项目库动态管理机制。由区扶贫办牵头,每年第四季度对项目库进行一次更新。

(一)实施完成的项目要调整出库。

(二)新项目按申报程序确定后补充到项目库。

(三)因政策等因素影响无法实施的项目及时调整出库。

(四)其他需要清理出项目库的项目。

第二十六条  区扶贫开发领导小组定期或不定期组织专家对入库项目进行检查,建立扶贫项目负面清单制度,将绩效理念融入项目库建设的全过程。

第九章  附则

第二十七条  本办法由区扶贫办负责解释。

第二十八条本实施细则如有与国家、省出台的政策不一致的,均按照国家、省政策执行。

第三十条本实施细则由区脱贫攻坚领导小组办公室负责解释。

第三十一条本办法自下发之日起执行。

 

 

 

 

顺城区脱贫攻坚领导小组

2018813

 


上一篇: 2018—2020年顺城区脱贫攻坚项目库
下一篇: 顺城区建档立卡贫困户D级危房实名制名单
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图