首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
重点政府信息公开  

首页>>>扶贫帮困
2019年顺城区扶贫资金分配方案
(发布时间:2019年4月19日 来源:农业农村局)

2019年顺城区扶贫项目资金分配方案

 

为充分发挥扶贫资金的关键性保障作用,进一步规范使用,强化管理,加快项目落地,提高使用效益,打赢我区脱贫攻坚战,根据省、市财政扶贫资金预算安排情况,统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚,现提出2019年度财政专项扶贫资金使用计划,具体情况如下:

一、总体思路

深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持政府主导、群众参与,统筹兼顾、分类施策,权限下放、权责一致,强化考评、注重绩效的原则,以充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力为目标,切实加大对重点区域、重点群体投入,加快实施各类扶贫项目,积极探索资金使用长效机制,不断激发贫困群众内生动力,为完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

二、使用原则

扶贫资金分配坚持择优选项,追求效益的原则;坚持分配科学合理,符合实际的原则;坚持轻重缓急,效率优先的原则;坚持压缩建设时间,尽快产生效益的原则。

三、资金来源及使用方向

(一)资金来源

上级拨付扶贫项目资金共计8.54万元。其中抚财指农字(20197号文件资金2万元,抚财指农字(201920号文件省级资金0.44万元,抚财指农字(201925号文件省级专项扶贫资金6.1万元。

(二)具体分配方案

根据《辽宁省扶贫办关于下达2019年省财政专项扶贫资金计划的通知》文件精神和市扶贫办关于项目资金的管理要求使用,顺城区扶贫资金的使用分配如下:

13万元用于危房改造

抚财指农字(20197号文件资金2万元和抚财指农字(201925号文件资金中的1万元,用于危房改造补贴资金。2019年共有2D级危房改造,现已改造完毕,每户改造补贴1.5万元。受益贫困户会元乡24人(兴安村王义春、兴安村祝库义)。

20.44万元用于购买医疗补充保险

抚财指农字(201920号文件资金中的0.44万元,用于建档立卡贫困人口2018年和2019年购买医疗补充保险,受益人口1122人。

35.1万元入股众邦养殖场。

抚财指农字(201925号文件资金中的5.1万元,计划投入到抚顺市顺城区前甸镇众邦养殖场,入股年限为2年,时间为2019年至2020年,到期返还本金,每年按照入股资金的10%,给11户建档立卡贫困户按比例分红。其中,已脱贫户每人每年可得分红约55元,未脱贫户每人每年可得分红约350元。此种方式具有稳定性、安全性,可以使贫困户得到持续分红,带动全区1122人增收。

  四、监督管理

1、编制项目实施方案。包括项目实施基础及可行性分析、项目建设内容、资金投入规模及来源、实施期限及进度安排、预期成效等内容。

2、审批备案。项目由扶贫办上交脱贫攻坚领导小组会议通过后方可备案。

3、组织实施。乡(镇)、区扶贫办要加强对关键环节的跟踪检查,及时督促指导项目实施。

4、竣工验收。项目建设完成后,应由项目所在乡(镇)向区扶贫办及相关部门提出验收申请,区扶贫办及相关部门收到验收申请后,组织完成项目验收。

5、资金拨付。严格加强扶贫资金的使用和管理。乡镇级扶贫部门要认真做好项目档案管理工作,确保每个项目档案完整、规范。

6压实监管责任。乡镇扶贫办要切实履行扶贫项目建设和扶贫资金使用的主体责任,对项目实施的程序和结果负主要责任,加大监管力度,用好资金,管好项目。       

附件下载: 2019年扶贫资金分配方案.doc
上一篇: 关于建档立卡贫困户农村危房改造补助资金发放名单公示
下一篇: 建档立卡贫困户农村危房改造补助资金发放名单公示
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图