首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
总结报告  
政府工作报告
政府信息年度公开报告
各部门信息年度报告

2018年顺城区公共行政服务中心政府信息公开工作年度报告
(发布时间: 2019年3月19日,点击次数: 250)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,2018年度顺城区公共行政服务中心政府信息公开工作年度报告由六部分组成,包括:总体工作情况;政府信息公开重点工作落实情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息情况;回应社会关切工作落实情况;存在的不足和工作计划。本报告上报的信息的统计时限从20181月1日起至201812月31日。

 一、总体工作情况

2018年,在区委、区政府的正确领导下,我“中心”认真学习和贯彻落实关于政府政务公开的精神的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我“中心”工作实际,积极稳妥地推进政务公开和政府信息公开工作。现将“中心”2018年度政府信息公开工作报告如下:

(一)加强领导,明确责任

为切实做好政府信息公开工作,我“中心”成立了政务公开领导小组,明确了监督管理与法律责任,具体抓好政府信息公开工作,规定了政务公开的内容和形式及公开程序,较好地推动了我“中心”政府信息公开工作。

(二)完善制度建设

公共行政服务中心认真落实区政府《政务公开考核细则》要求,为更好地向公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,为推进政务公开工作扎实有效开展,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,尊重当事人的知情权,严格执行《政务公开制度》《首问责任制》、《服务承诺制》、《限时办结制》等工作制度。同时,根据实际情况,及时更新《顺城区公共行政服务中心政务公开目录》。明确了信息公开的目标、任务和工作机制,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政府信息公开工作依法、有序的开展。

(三)推进互联网+政务服务

互联网+政务服务平台有效运行上网可办率达70%推进三集中、三到位,推进互联网+政务服务,进行了事项库的重新更改和审核工作,推行政务公开,不仅是信息公开,更重要的是办事过程公开。行政服务中心在实行“一个窗口”对外、“一个大厅”办理、“一站式”服务的运作模式基础上,不断完善行政服务中心的运行机制,规范审批行为,提高审批效率,进一步推进"一网、一门、一次建设,着力打造线上网上政务中心和线下实体服务中心的一体化,进一步提升行政服务能力。

(四)加强学习宣传

 为进一步提高机关人员对政府信息公开工作的认识和操作能力,“中心”定期组织学习培训。组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关有关规定。同时,加强对干部职工的宣传教育和对社会公众的宣传,“中心”会同窗口部门下基层、下村(社区)、代发宣传单,宣传政策,做好民生,在此基础上,中心实行“八公开”,即把各窗口的工作职责、办事依据、前置条件、办事程序、办事时限、收费标准,咨询电话,工作人员基本信息等八项政务信息分别采用公示板(牌)、LED显示屏、服务指南一次性告知单的形式在中心内向前来办事的企事业公开,同时依托政府门户网站,电子监察系统等,将如前所述的所有政务内容向社会公开,形成信息公开工作的良好氛围。

(五)强化监督,确保政务公开有效落实

    为深入推进政务公开工作,积极推进行政权力公开透明运行,确保公开项目有效落实,我们不断强化落实监督,切实提高了办事效率。在内部监督方面:做到自加压力,持之以恒。一是强化日常考核。实行每天早中晚三次签到制度,对物品摆放、着装、计算机的使用等情况进行巡视;对服务态度、办事效率进行监督。每月以《简报》的形式将各窗口工作人员出勤、工作完成情况向全区公布。二是抓好制度落实。完善各类规章制度,以制度规定为行为准则,对照制度要求办事。三是采用召开会议的方法,提升双重管理效能。与窗口派驻部门保持经常性沟通,强化对窗口工作的双重管理。建立会议制度,每两个月召开一次全体人员会议。在外部监督方面:做到积极主动,虚心接受。一是“中心”对外公开了监督电话,为入厅办事群众监督“中心”工作提供方便,争取他们对“中心”工作多提宝贵意见和建议。二是完善诉求机制。在大厅显著位置设置了“意见箱”,为办事群众反映问题,监督“中心”工作提供有效渠道。三是在中心办事大厅建立了电子监察系统,实现了省、市、区三级网络对接,对各窗口现场工作情况,审批过程进行全程实时监控。

    由于“中心”政务公开,办事群众对办事项目各种要求一目了然,方便了群众,促进了办事办事绩效提高,实现了优质、高效、方便、快捷,全年无投诉。

二、政府信息公开重点工作落实情况

“中心”严格按照规定,认真落实政府信息公开工作,对应公开重点工作的政府信息,在信息形成或者变更之日起,按照规定时限及时编排公开目录并予以公开。为拓宽政务公开的渠道,“中心”为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我中心着眼于建立政务公开长效机制,采取多种形式加大宣传力度,提高群众的知晓率,方便群众办理各类事项。一是设立政务公开专栏。在中心走廊设置政务公开栏,对外公布中心每月工作报表、窗口动态、党群活动、工作人员文明规范用语。二是印发政务公开资料。根据各窗口受理的业务内容,制作一次性告知单(包括需提交资料、办事程序、审批内容、法律依据、办理程序、办事条件、承诺时限、收费标准等)10000余份,摆放在服务大厅,供办理各项业务的单位和群众查阅或索取并在政府门户网站上及中心电子屏幕上进行公布。三是建立中心互联网QQ群。利用QQ群公开中心工作人员的学习资料、内部通报、内部管理制度等。四是利用中心电视屏幕滚动播放宣传口号和宣传短片。五是设立意见箱、投诉电话,专门接受群众投诉举报并向社会公开。六是通过开通政务官方微博,每天更新发布“中心”动态,将办理事项透明化,公开化,做到政务公开。七是政策宣传活动。区中心不定期会同各窗口利用社区宣讲等契机,开展相关政策的宣传活动,使更多的群众办事不必再来回折腾,实现一次性告知,缩短了与群众的距离,更好的为群众百姓服务。

通过推行政务公开,监督和制约了行政权力的运行,防止暗箱操作,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

 三、主动公开政府信息的情况

    区中心共办理各类审批服务事项36164件,其中即办件11993件,承诺件22130件,联办件24件,上报件2017件,受理各类咨询41760余件,办结率、满意率均达100%。

 四、依申请公开政府信息情况

 2018年度,“中心”未收到任何形式的政府信息公开申请。

    五、回应社会关切工作落实情况       

一是“中心”党支部发挥模范作用,帮助社区和对口村解难题。党员干部深入对口村,深入研究了防火、春耕备耕等方面问题,提出可行性的意见建议,并组织全体党员下基层帮社区拔草活动。二是为进一步加大“中心”办事窗口政策的宣传力度,切实方便群众办事、维护群众权益,“中心”在创新服务方式、规范服务行为,全面提升审批优质服务水平的同时,窗口工作人员深入乡(镇)街道、入村、入社区、入企业,为广大人民群众送政策、解难题、办实事。活动现场摆放了关于相关政策的宣传单、手册、书籍等,吸引了众多群众驻足围观和咨询。工作人员身穿工装,通过发放宣传资料、入户宣传等形式为群众提出的关于审批程序和办理手续等各类问题进行热情细致解答,群众特别满意。

六、存在的主要不足和工作计划

   (一)主要不足。2018年度,“中心”政府信息公开工作扎实开展,取得了较好成效,但还存在着面向社会宣传力度不够,群众对政府信息公开工作知晓率不高的问题。

   (二)工作计划。为了进一步做好“中心”信息公开工作,在今后的政府信息公开工作中,要不断加大工作力度,及时对各个窗口的工作动态进行公开,做好政府信息公开工作。 一是进一步完善政府信息公开制度。对照《条例》要求,结合中心实际,进一步完善制度建设,规范管理,确保政府信息工作有序开展。二是加强宣传教育。定期组织政府信息学习培训,加大思想教育和宣传力度,进一步提升工作人员信息公开的意识和能力。三是充分利用好政府网站和中心的公示栏公示网上审批系统的办件量及办理事项。


上一篇: 2018年顺城区财政局政府信息公开工作年度报告
下一篇: 2018年顺城区民政局政府信息公开工作年度报告

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图