首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
总结报告  
政府工作报告
政府信息年度公开报告
各部门信息年度报告

2018年顺城区司法局政府信息公开工作年度报告
(发布时间: 2019年3月19日,点击次数: 229)

按照《关于报送2018年政务公开工作实施方案的通知》要求和政务信息公开工作领导小组办公室的统一部署,认真贯彻落实中央和省市关于政务和信息公开的相关规定,现将此项工作情况报告如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大和习近平总书记重要讲话精神为指导,全面贯彻中央、省、市有关文件精神,将信息公开贯穿我局全年各项工作中,从政务公开内容、目录、流程、制度等入手,确立各项工作标准,不断提高政务公开水平,推动信息公开建设在全局普遍应用,加强我局自身建设和优化社会发展环境,带动我局政务公开各项工作上台阶、出成效,全面提升司法行政工作效能。

二、主要任务

按照结构合理、层次清楚、配套完善、简便适用的要求,建立覆盖我局政务公开全过程的标准体系。

(一)政务公开标准化

1、进一步完善政务信息公开基础标准。完善主动公开、依申请公开、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等机制和工作程序,细化执行标准,落实和完善政务公开工作责任制,增强工作的主动性,全面提升信息公开和办事公开的规范水平。

2、进一步完善政务信息更新职责分工和保密审查。按照依法公开、分工协作和统一规范的原则编报政务信息,信息撰写部门对信息的合法性、全面性和真实性负责,按照“谁管理、谁审核、谁发布、谁负责”的原则进行更新维护。

3、进一步完善政务信息公开网站标准。严格遵循政府信息公开基本目录标准,及时对外发布或补充主动公开、依申请公开、行政职权目录等政务信息,确保内容全面、分类合理、层级清晰。进一步调整优化信息公开栏目,实现与政府信息公开网的有效联接与融合,并负责政务公开相关信息系统的日常维护和技术支撑,有效提升政府信息网和门户网建设水平。

4、进一步完善行政职权行使规范标准。按照行政职权审核和确认的结果,规范行政职权名称,及时对行政职权目录中的行政行为等内容进行补充和更新,推进行政权力运行程序化,促进权力运行过程和结果动态公开。以区政府门户网站为载体,实现环保行政权力网上规范、公开、透明、高效运行,建立结构合理、程序严密、运行公开、制约有效的环保行政权力运行机制。

(二)政务服务标准化

1、依申请公开。公民、法人和其他组织通过现场申请、书面申请和网上申请的方式,需要获取我局主动公开以外的政府信息,由局办公室负责受理,按照政务公开的相关规定和程序进行申请处理,对属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。

2、行政服务流程明确、标准、简化。按照“服务承诺制”、“限时办结制”、“首接负责制”、“办理实名制”、“升级督办制”等原则,建立群众诉求处理快速化、服务优质化机制,明确分管负责人、工作部门、专兼职人员,完善服务热线接听、办理、答复、反馈、监督、回访等工作制度,落实工作责任制,认真调查处理办理事项,在规定的时限内反馈,确保群众合理诉求得到及时有效解决。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段

认真学习《中华人民共和国信息公开条例》提高对政务公开工作重要性的认识。制定具体实施方案,明确目标,落实责任。

(二)组织修订、实施阶段

由局办公室统一组织安排,明确政务公开各项工作的推进方法、时间进度和责任分工。完善政务公开制度体系,对不符合当前工作实际的制度和文件进行修订,总结政务公开的成果,把符合实际并运行成熟的制度以标准的形式予以固定。本着“有标采标、无标制标、缺标补标”的原则,按照信息公开目录标准,对制度、规章、政务信息等进行归类,经规定的程序审核对外发布。

(三)巩固提高总结阶段

按照“制定一项、实施一项”的原则,用标准规范政务公开。建立持续改进的工作机制,评价标准体系实施效果,及时对不能达到预期效果的部分进行整改。根据工作需要和形势发展,不断修订、完善,将行之有效的服务方式和理念及时转化为标准,保证标准的符合性、有效性和先进性。

四、保障措施

1、加强组织领导。政务信息公开领导小组组长由主要负责人担任,副组长由领导班子成员担任,成员为各科室、各基层司法所负责人。领导小组下设办公室,负责牵头办理政务公开日常事务,主任由分管办公室的局领导兼任,副主任由局办公室负责政务公开的负责人担任。领导小组适时召开会议,研究部署工作,协调和督促解决存在的问题。本局各部门相互协同、密切配合,有计划、按步骤共同推进政务信息公开工作深入开展。

    2、加强宣传培训。将政务公开宣传工作和活动开展情况作为政务信息公开的一项重要内容,局门户网站开辟活动专栏,并在本局公共场所利用展板开展集中宣传,积极营造良好的工作推进氛围。积极参加政务公开标准化业务培训,牢固树立服务标准化理念。


上一篇: 2018年顺城区市场监管局政府信息公开工作年度报告
下一篇: 2018年顺城区住建局政府信息公开工作年度报告

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图