首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
总结报告  
政府工作报告
政府信息年度公开报告
各部门信息年度报告

关于顺城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
(发布时间: 2018年1月9日,点击次数: 2147)

        2017125日在抚顺市顺城区

       第十届人民代表大会第一次会议上

       区财政局长  董兴明

各位代表:

我受区政府委托,向大会作《关于顺城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》,请予审议;并请政协委员提出意见和建议。

一、2017年预算执行情况

面对经济新常态,全区财政工作坚持稳中求进总基调,突出总质量并举,着力优化支出结构,提高资金使用效益。

()一般公共预算收入情况

面对国家宏观经济政策调整和税费减免政策新形势,坚持实事求是的原则,区人大常委会审议并批准了预算收入指标调整为90,591万元。全年一般公共预算收入预计实现90,699万元,完成预算的100.1%。其中:税收收入82,831万元,完成预算指标的100.1%;非税收入7,868万元,完成预算指标的100%

()一般公共预算支出情况

预计一般公共预算支出为69,588 万元,完成调整后预算指标的100%。主要支出项目完成情况:

1、一般公共服务支出9,129万元,完成预算的99.9%

2、国防支出38万元,完成预算的100%

3、公共安全支出2,177万元,完成预算的98.2%

4、教育支出16,698万元, 完成预算的100.5%

5、科学技术支出46万元,完成预算的99.7%

6、文化体育与传媒支出470万元,完成预算的101%

7、社会保障和就业支出22680万元,完成预算的99.6%

8、医疗卫生支出6,360万元,完成预算的100.6%

9、节能环保支出66万元,完成预算的100%

10、城乡社区支出6,328万元, 完成预算的99.9%

11、农林水支出1,237万元,完成预算的99.8%

12、交通运输支出52万元,完成预算的100%

13、资源勘探信息等支出83万元,完成预算的100%

14、商业服务业支出116万元,完成预算的98.9%

15、国土等支出66万元,完成预算的100%

16、住房保障支出2,857万元, 完成预算的100.8%

17、粮油物资储备支出67万元,完成预算的98.7%

18、债务付息支出1,026万元,完成预算的100%

19、其他支出92万元,完成预算的100%

(三)一般公共预算收支平衡情况

预计全地区一般公共预算收入90,699万元,上级补助收入39,872万元,上年结余725万元,收入总计131,296 万元。全地区一般公共预算支出69,588万元,上解支出61031万元,支出总计130,619万元,收支相抵年终结余677 万元。

二、2017年财政工作主要对策

一年来,按照区委会议确立的财政工作目标,区政府坚持“强征收、促改革、调结构、惠民生、防风险”的指导思想,推动了全区经济社会各项事业平稳协调发展。

()知难而进求发展。面对重点税源企业产销下滑和“营改增”减税政策的双重压力,区政府积极应对,创新机制,挖潜增收,地方财政收入完成了预算指标且质量有所提升。为确保财政收入主要采取以下措施:

落实责任,强化征管。坚持以组织收入为重点,层层落实责任制,将税收指标细化分解落实。不仅调动了乡镇(街道)抓收入的积极性,同时也激励了税务部门基层征收单位的工作热情。为推进财税协调机制建设,财税部门共同研财政增长乏力因素,加大组织收入和入库力度,确保了可用财力满足公共支出的需求。通过税收清算、国有资产有偿使用、加大资产处置力度、完善“全覆盖”的非税管理系统,为确保收入及时、足额入库起到了积极推动作用。

创新发展,促进增收。进一步推动乡镇(街道)财税“分灶吃饭”体制进程,调动了乡镇(街道)培植财源、壮大自身财力的积极性。建立的产业发展基金对新华金融商贸区建设和解决企业融资难问题起到了积极作用。支持创业园区建设,通过创业带动就业,取得了就业和增收两个效益。进一步改善投资环境,巩固发展招商引资引智成果,贯彻落实房地产优惠政策激励消费,保障了存量财源稳步增长。

争取外援,支持“三农”。区政府坚定不移地贯彻落实党和国家支持“三农”的方针政策,在保证预算资金及时到位的基础上,积极争取上级专项转移支付支持。在扶持村集体经济发展试点申报中,支持前甸镇台山村以公开竞争方式取得专项资金200万元。经过不懈努力,争取“一事一议”村内巷路资金540万元,完成三个乡镇村内巷路改造22公里。在美丽乡村建设中争取资金100万元;通过“一卡通”平台发放惠民补贴资金2,135万元。

()依法理财保民生。继续调整优化支出结构,在财力紧张,运转艰难的情况下,支出重点依然向民生项目倾斜。为严格控制消费性支出、增加重点项目投入,区财政部门坚持控制和保障双重原则,取得了明显效果。

严格管控,提高资金绩效。继续控制“三公经费”等消费性支出,实行采管分离的政府采购方式,稳步推进和细化国库集中支付改革,不断强化财政职能和预算管理,依法规范支出行为。积极推进预决算公开,及时在政府网站公开财政预决算和重大专项资金收支情况。首次开展财政资金绩效评价工作,总结城建部门绩效评价经验,为全面实行第三方评价制度打下了良好的基础。盘活存量资金,根据财政专项资金整合和清理结余资金的相关要求,将上级与本级资金、部门之间同类资金、部门内各项资金进行整合调剂,充分发挥出专项资金的规模效应。

有保有压,确保刚性支出。完善预算分配机制,提高部门预算编制质量,充分发挥定额标准对项目预算安排的支撑作用;优先保证人员经费、社会保障和机构正常运转。专项支出坚持量力而行、突出重点、合理安排的原则,体现出财政预算安排原则性、针对性和实际性。强化项目认证,缩小了预算与执行的差距。为保证财政预算执行依法有序,主动接受监督,既按要求向区人大及其常委会报告财政工作,又将预算执行情况通过政府网站公开,广泛征求意见,自觉接受监督。

()以人为本强素质。随着财税体制改革不断深化,要求财政部门必须适应改革需要。为此,财政部门坚持以人为本原则,在队伍建设中突出了思想过硬敢担当,业务过硬会理财的治队理念。

大局意识不断增强。在巩固发展“两学一做”学习教育成果基础上,全区财政部门不仅深入学习党和国家宏观经济政策,思想上牢固树立当好参谋助手的理念,而且深入实际调查研究,注重倾听基层意见,制定乡镇(街道)财政管理体制改革方案中起到了不可替代的作用。依法履行财政监管职能,在政府债务管理、防范债务风险工作中,坚持原则不动摇,强化了政策权威性和责任追究制。在国有资产管理中,对全区行政事业单位房产和土地等资产进行全面清查,进一步明确资产的使用权、所有权以及监督权,理顺了各部门职责,使国有资产管理更加科学、规范。

业务能力明显提升。一年来,国家出台一系列财政管理改革文件,区、乡两级财政干部既能完成日常工作,又能完成各项改革任务。在支出改革中,制定了财政资金支付流程,完善了核算流程及管理考核制度,直付票据纳入单位帐目管理,在帐务管理上真实体现出单位经济活动。在非税改革中,对涉企收费进行专项清理,针对普遍性降费政策逐一对照落实。依据国家取消或停征行政事业性收费文件,清理了三项行政事业性收费,并在政府门户网站公开信息。财政管理取得历史性突破,在全省基层财政绩效考评中,会元乡评为4A级乡镇;在县区财政管理综合绩效评价中,我区名列全省56个城市区第三位。

回顾一年来财政工作,我们有喜也有忧,喜的是刚性支出基本到位,忧的是财政状况并未根本好转,主要问题体现在:一是存量财源下降,各行业都存在收入增长乏力的因素,尤其是房地产税即将出台和居民购买意愿降低,建筑开发企业税收大幅下降;二是增量财源不足,我区第三产业“营改增”之后,财政收入明显减少,加之自然资源等条件所限,新兴企业不多且效益不高;三是资金调度困难,由于国库库款严重不足,难以缓解调资等政策性增支和垫付专项资金等压力。在后工作中,我们要正视这些困难和问题,面对现实,调整思路,采取对策,确保政府机关正常运转及各项事业发展的需要。

三、2018一般公共预算安排草案

 2018年收入预算坚持实事求是、积极稳妥,综合考虑“营改增”等政策及经济下滑等因素影响合理安排收入预期。支出预算安排坚持“保工资、保运转、保民生”的原则。

(一)一般公共预算收入安排

根据征收部门预测,2018一般公共预算收入安排75,000万元。

1税收收入69,800万元

其中:增值税26,950万元,企业所得税7,200万元,个人所得税3,600万元,城市维护建设税3,000万元,房产税4,000万元,印花税800万元,城镇土地使用税5,000万元,土地增值税2,000万元,车船税7,500万元,契税9,750万元。

2、非税收入5,200万元

其中:专项收入3,000万元(教育费附加收入1,700万元,地方教育附加收入1,300万元),行政事业性收费收入2,200万元。

(二)一般公共预算支出安排

2018年一般公共预算收入扣除上解支出49,390万元,本级实得财力25,610万元,上级财政补助收入38,990万元,上年结余677万元,实际可支配财力65,277万元。

按照《预算法》量力而行、收支平衡的原则,一般公共预算支出安排65,277万元。其中:

1、人员经费类50,432万元

2、公用经费4,180万元

3、民生等刚性支出10,665万元

四、2018年财政工作主要任务

各位代表,党的十九大明确了总任务和新的两步走步骤,揭示了新时代我国社会主要矛盾,回应了人民对美好生活的新期待。在新的一年里,我们要对照新任务,分析新矛盾,找准新方向,增添新动力。

()明确发展定位,找准前进方向。我们要用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,总结经验,增强信心。伴随改革开放,顺城区走过了四十年奋斗历程。改革开放初期,利用区域和资源优势,乡镇企业异军突起,成为经济建设主力军;市场经济以来,开发建筑行业成为两大经济支柱。面对“营改增”改革及房地产调控政策新形势,我们要抓住振兴东北老工业基地和沈阳自贸区建设的良好机遇,做好产业调整、行业布局和产品升级换代工作,推动供给侧改革快速发展。区、乡(街)要解放思想、拓宽思路,在财政管理机制改革中争创新业绩,做出新贡献。

()优化营商环境,增强综合实力。按照国家要求,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种地方规范性文件和做法。大力支持非公企业发展,激励各类市场主体活力。建立健全区域经济发展协调机制,完善促进消费的体制机制,发挥消费对经济发展的基础性作用。落实国家财税体制改革精神,建立权责清晰、财力协调的财政关系。借助税收制度改革,助力企业发展。制定落实营商政策,建立健全营商保障制度,加大扶持力度,激发生产经营活力,为实现区域经济健康、平稳、快速发展做出财政部门应有的贡献。

()依法科学管理,提高资金效益。为了保障财政资金安全、完整,提高财政资金使用效益,要继续加强专项资金支出管理,严格控制超预算支出。实行单位财务行为由事后报帐向事前监督转变,确保财政资金拨付、使用时时于网络系统监管之下。为实现国库支付系统与上级财政和金融机构数据对接,将采用更新后的国库支付系统,打造单位请款、指标审核、项目采购、资金审批、票据审核、资金拨付、银库清算一体化网络监管平台。要坚定不移地推进财税体制改革,预算编制做实做细,预算执行公开透明。对于具体科目详细说明,以利于非专业人员了解资金去向安排,让预算公开能被社会大众所了解,确保财政工作在阳光下运行。

()打造过硬团队,推进改革进程。2018年,财政工作将有重大变革,财政干部要知行合一、开拓实践,重点解决好思想建设和能力建设。一要提升收集社情民意的能力,勤于调查、善于研究,走基层进企业,面对面宣传富民政策,零距离倾听群众意愿,把党的主张转化为人民的行动。二要提升正确科学策的能力,一切从实际出发,为群众着想,确保所制定的政策规章具有群众基础,付诸实践必保结出成果。三要提升严格依法办事的能力,坚持依据政策法律行政,坚持无私无畏理财,确保财政资金效益最大化。

各位代表,时代塑造格局,格局彰显智慧,党的十九大奏响了凝聚共识的智力乐章。让我们在区委引下,走进新时代,掌握新思想,开拓新实践,为夺取经济建设新胜利而奋力前进!


上一篇: 2017年顺城区政府主要工作任务分解表(四季度)
下一篇: 关于顺城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图