首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
 
政府文件
  区政府文件
  区政府办公室文件


关于开展审核确认全区行政执法主体资格与行政执法事项清单工作的通知
(发布时间: 2019年5月5日,点击次数: 1822)

顺政办发〔2019〕10

 

关于开展审核确认全区行政执法主体资格与行政执法事项清单工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号),确保机构改革后行政执法部门顺利开展行政执法活动,依照《辽宁省行政执法条例》《辽宁省行政执法监督规定》,根据省、市政府相关工作部署,决定在全区范围内开展行政执法主体资格与行政执法事项清单审核确认工作,现将有关事项通知如下:

一、审核对象

凡在我区行政区域内进行行政执法活动的具有法定职能的行政执法机关,法律、法规授权行使行政执法职能的组织,依照法律、法规、规章规定受委托实施行政执法活动的组织,均在审核范围之内。区司法局将依照国务院、省、市政府相关工作要求对归属区政府本级管理的行政执法主体进行资格审核确认工作。

二、审核标准

1.审核执法主体。一是审核行政执法单位的性质、执法类别、设立的法律依据及其职能职责;二是审核法律、法规授权执法的组织,授权法律、法规是否仍具有效力;三是审核受行政执法机关委托执法的组织,委托依据是否合法、委托手续是否完备、委托权限是否清楚。

2. 审核行政执法事项依据。对各执法单位实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等具体行政执法行为,所遵循的现行有效的法律、法规、规章、规范性文件进行全面审核。

三、审核内容及报送材料

行政机关和法律、法规授权的组织向区司法局申请审核确认行政执法主体资格时,应当报送下列材料:

1.行政机关或者法律、法规授权的组织负责人签署提请审核确认的公函(附件1)及《行政执法主体资格审核登记表》(附件2);  

2.依法设立行政主体的正式文件,包括规定行政主体执法职责和权限的法律、法规、规章具体条款或者政府调整执法职责和权限的正式文件,机构编制部门核定机构编制的正式文件等相关文件;

3.统计本单位执法人员情况,填写行政执法人员情况统计(附件3);

4.梳理本单位实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等具体行政执法行为法律法规依据,填写行政执法事项清单(附件4)。

委托实施行政执法的组织,除报送前款规定材料外,还应当报送委托的法定依据、委托行政执法协议书,委托执法机关对受委托组织具备对违法行为进行必要的技术检查或者技术鉴定条件审查材料。

同一单位的二级单位、下属单位中有行政执法主体或受委托执法的单位,也应填报上述材料,并统一由主管部门审查后上报。

四、申报时间及方式

申请审核确认行政执法主体资格的相关单位,应于5月15日前将单位主要负责人签字并加盖公章的纸质版及电子版相关材料报送区司法局。区司法局将对各单位报送的申请材料依法进行审核确认,并将审核确认结果报送区政府,经区政府常务会议审核批准后,报送市司法局备案并向社会公告。

五、有关要求

(一)加强组织领导。本次审核工作既是进一步规范行政执法权力运行,加强法治政府建设的重要举措,也是全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等工作的重要依据。各相关单位要切实增强责任感,明确责任分工,根据机构改革职能变化情况,按标准、时限做好相关材料上报工作,并在本单位行政执法主体资格审核通过后,及时向社会公布行政执法事项清单

(二)严格落实行政执法主体公告制度。今后,凡未经区司法局审核确认并向社会公布的单位和组织,不具有行政执法主体资格,不得实施行政执法活动。法律、法规、规章对行政执法主体资格有新规定的,以及政府机构改革完成后行政执法主体资格、行政执法事项有变化的,相关单位要及时申请,区司法局审核确认,经批准后向社会公布。

(三)强化监督。各部门、各相关单位要认真做好具体工作,行政一把手要亲自审核把关,负总责。确保材料报送准确及时。区司法局将加强督促指导和监督检查,及时协调解决审核工作中存在的问题。因落实不力、不能及时报送、超过上报时间影响审核确认而不具备执法主体资格的单位,责任自负。对严重不负责任、迟报、缓报、瞒报的单位和个人将依据有关规定,提请监察机关追究相关责任。

 

联系单位:区司法局(法制监督科)    

联系人:  张楠   赵慧琳              

联系电话:57503581

  箱: scq_fzbgs@163.com

工作QQ群号:197946816

附件:1.关于申请审核确认行政执法主体资格的函

    2.行政执法主体资格审核登记表

      3.行政执法人员情况统计

      4.行政执法事项清单

 

 

顺城区人民政府办公室

2019年4月29

 

(此件公开发布)

 



上一篇: 抚顺市顺城区人民政府办公室关于印发《顺城区污染防治攻坚战2019年专项行动计划》的通知
下一篇: 2019年区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动督导工作方案

附件下载: 附件:关于开展全区行政执法主体审核清理工作的通知.doc

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图